“杯水之恩当涌泉相报。”这是我很小的时候就读过的一句话。在我们这样的年龄阶段,要说生命中能遇到什么贵人,那是假话。可是最朴实的,最可亲的,还是一直陪伴我们成长的老师们。他们的职业不是世上最好的,他们的工资不是世上最高的,可是他们的付出却是世上最多的。因为他们把最宝贵的青春奉献在孩子们的身上,直到筋疲力尽,直到看见孩子们把希望带到了更远的方向,直到看到生命之火熊熊燃烧……
在我的记忆里,给过我多少鼓励的老师并不多。因为我不算出色,平平实实,除了会唱几首好听的歌外,其他我没让他们开心的地方。小时候的我真的很笨,笨到数学老师不得不跑到我家来做家访,更可气的是,他来我家,我还正专心致志地画画。可是,这些失败的经历已经在我多次眼泪的洗礼下被风吹得干干净净。上了初中,那是一个不一样的我。
彻彻底底摆脱掉龟壳,那是初一时我的老师的鼓励。他很认真地在我作文本后写上八个大字:“是金子总会发光的”。我很意外,对于一个刚步入初中的学生来说,这几个闪耀的字体看得我眼睛发酸才能明白其中的意思。我偷偷地裁下这小小的“鼓励”贴在我语文书的最后一页。合上了书本,也正意味着我青春的扉页的打开……
我的第一篇作文是被拿做范文在全班同学面前读的。当时的我,心里像乱撞的小鹿既紧张又兴奋。因为那次作文是我第一次尝试用虚拟的梦幻来写人间的真情,据他的说法是采用日本动漫的幻境来点缀背景,大话人间悲剧。这话我当时听得一愣,完全被自己吓了一跳,这带眼镜的哥哥是不是动画片看多了?但心里还是很高兴的,我希望有人能欣赏我的文字。
我不知道鼓励一个人需要多少份量的鼓动,但这潜藏在我心里的举动让我奋进,我每天都会抱着兴趣去听他的课。完成他布置的作业。我的作文被拿来读已是常事,我知道这是我努力的结果,他对我的作文好像也寄予了希望。
我曾这样想,在漫长的未来,或许会有无数双闪动的眼睛注视着我,也包括“小眼镜”,会有更加灿烂的光线穿过厚厚的乌云经过我的身旁,其中也包括“小眼镜”带着肯定的目光擦肩经过我的身旁……
我被罚站了,在寥寥无几的人群中,在日光灯的聚光下,整个教室像谢了幕的舞台,而唯独我在台上上演丑小鸭的故事。我第一次与他顶嘴,第一次让他用书敲了我的头。我哭了,哭掉了所有这些我都拥有的自信,也哭掉了所有他对我的信任。丑小鸭的翅膀上有一块黑痣,就算变成了白天鹅,可那也是抹不掉的疵点。晚自习结束了,我被留下来。看着那张撕毁的试卷握紧在他手里,我的眼泪,我的伤心,排出倒海。他跟我讲了很多。可是我听不清楚,只记得最后一句是:“对不起,我不该打你,希望你能原谅我。”什么?对不起,为什么要说对不起呢?做错的是我啊!其实,在你准备抬头的那一刻我一点也不怨你。真的,我那卑小的自尊要求得你向我说一声对不起,我能原谅自己吗?我笑笑:“错的人是我,老师,对不起。”日光灯打在你金色镜框上,折射在我眼里,一切都那么刺眼,包括你的鼓励。
站在自信的舞台上,其实,真实的我是瘸脚的,而操纵在幕后的你是我青春扉页的支柱。
我的恩师,我永远记得在我语文书最后一页的那句话。谢谢,是你让我完美地走下丑小鸭的舞台。
青春的裙摆,让我永远记得你,或许在我看不清道路的未来,或许消失过去痕迹的昏黄,令人冷漠,但我一点也不惧怕将来,因为有你的鼓励!