这是一个坐了八年牢的女人,年逾四十。但,脸上没有沧桑,眼角没有皱纹,心理没有障碍。
她出狱不久,大学同学聚会,她坦然出席,令所有同学吃惊;她参加过去同事的葬礼,让朋友们赞叹。她没有因为坐牢,而自形惭秽,没有因为坐牢,而无地自容。关心她的人看到她的坦然和依旧青春的面容,发出会心的微笑,曾经记恨她的人,看她笑话的人,感到无限失望和不解。
她从不忌讳谈坐牢,但从不谈监狱的苦。
朋友问她如何从地狱中走出而斗志不减,如何保持青春而不老,她告诉他们,因为她为自己活着。
她为自己活着,所以,她能够在面对失败时坦然。她知道,每个人都为自己活着。在她荣耀之时,会成为别人的羡慕对象,大家在茶余饭后想到自己的处境时,会作为对比的对象谈到她,真正想谈的是他们自己;在她失意之时,在她沦落之时,她们也会谈到她,依然是在想到自己的处境时,会作为对比的对象谈到她,真正想谈的依然是他们自己。真正关心她的只有她的亲人,真正每时每刻都会想起她的,只有生她的父母,爱她的丈夫,她爱的儿子。而父母还有其他的女儿,丈夫会有新欢,儿子会有自己的生活,谁也不能为她活着。
记得有一个80%的定律,比如报纸上的一条新闻,只会有80%的人注意到,而这80%的人中又只会有80%的人记住,而记住的这80%的人中又只会有80%的人……,她明白,她会被别人笑话,但个人有个人的生活,大家很快会把她忘记;她明白,她会因此而痛苦,但痛苦不能解决任何问题。
没有人能帮她。
她为自己活着,所以她在监狱中面对流氓的侮辱,会以牙还牙,不计后果,让自己活得有尊严;她为自己活着,她珍惜每一分钟,让每一分每一妙都有意义,八年中,她没有看过一次电视,参加自考、为监狱小报写稿,她成为监狱史上减刑最多的犯人,有人怀疑她花钱托人,她感到无比自豪,因为她知道,她没有花一分钱,她靠自己的能力,做到了别人做不到的事情。
她为自己活着,她知道天塌下来,有高个子顶着,没有过不去的河,没有翻不过的山,她知道兵来将挡,水来土屯,发愁没有用,所以她不怕任何困难。
她为自己活着,她知道吃五谷杂粮,没有不生病的,人活一生不可能一帆风顺,挫折她认为是上帝对她的考验,灾难她认为是上帝给她的锻炼机会。因为挫折和灾难,让她的人生经历变得丰富,让她知道生命的可贵,让她明白该珍惜什么。
她为自己活着,她知道生命的意义不在于长度,而在于高高兴兴过好每一天。
她为自己活着,她依然要强,但她只是非常努力,她开始在乎努力的过程,而不是超越自己的能力去追求结果。她做她想做的,吃她想吃的,穿她想穿的,写她想写的。儿子想玩她不再强制他学习,不再要求他必须考第一名,她知道儿子有儿子的生活;丈夫喜欢散淡的生活,她不再要求他去追名逐利,她知道,个人有个人的生活方式。她并非一无所求,她做事要求自己竭尽全力,但不再叫劲,她为自己活着,她让自己快乐。她不再强求别任何她一样,她让大家快乐!
每个人都该为自己活着,让自己快乐!为自己活着,让大家快乐!