鸟贵有翼,人贵有志。天空虽然高远,但那里有鸟儿的梦想;大学虽然缥缈,但那里有我的憧憬。我站在高二的尾巴上,翘首仰望前方,高三的模样逐渐清晰,我似乎可以听见高三的呼吸,高三的心跳。记得两年前,我第一次跨进这座学校,迎面看见的就是矗立在教学楼前的“光荣之门”。我对自己说,三年后,我一定可以自豪地从这里走出,再次经过这“光荣之门”。那时的我,似乎还觉得大学很遥远,遥远地无法想象。高三?多不现实的字眼,我在这儿的一切才刚刚开始。新的一页,在那个秋天,随秋风,伴着花香,悄然翻开……
……
高一的不羁,被高二紧张的学习生活抨击成碎片。渐渐的,我习惯了这种生活,或许说是有点麻木。大学的轮廓在脑海中清晰起来,我可以真切地感受到我心中的那种对心仪的大学的渴望。生活一下子变得实在起来,我得拼命努力了。开始,情形倒也光明,我对自己也充满了信心。可不知为什么,自高二下学期开始,我总找不到那种熟悉的感觉,一下子走进了不可名状的黑暗中。接连几次的考试,均以败北告终。数学成绩似自由落体运动一般,飞快下滑。我惊恐、茫然。几次的冲击,还是徒劳。我离高二上学期的位置越来越远,离我的梦想越来越远。我彷徨,似乎被一种不可抗拒的顽症所纠缠,妈妈戏称之为“数学考试综合症”。我只能苦笑,难道真的没有办法克服这种恐惧吗?Oh,My God!
时间流逝得有点怕人,你好像永远无法跟上它的节奏,只能拼命地追它。就这样,我来到了高三的门槛。人们总是将高三描述得相当怕人,似乎高三就是魔鬼一样。说不清楚,对高三有着一种复杂的感情。直到此刻,才真切地发现,原来自己已经走过了花季、雨季,正昂首阔步走向我的18岁的天空!我的一个亲戚,今年参加了高考,他的高三结束了。他可以高呼:“解放了!”高考,一个相当厚重的词语,它压抑着中国多少的学子。妈妈经常半开玩笑地对我说:“背水一战呐!搞不好的话,连再来一次的机会都没有……”我的天,我怎么赶上这么个时节?我不敢想象,明年的6月将是什么色彩。黑色?