指缝太宽,时光太瘦。
——题记
闲走一程山高水阔,淡看一季绿肥红瘦。晃在时间的影子里,默数它徒留的悲哀,也许风清轻,总有阑珊灯火在它途径的路上。
时间的侵蚀下,似乎再也没有任何反击的利器,古铜锈铁般熔成一团。就像一只被别人囚禁在袋中的萤火虫,怎么照亮希望也只是驱除心中的静谧,留下一缕温存而带有呼吸过的余热。
待长发及腰,待长裙落地。仰望那一片青葱,恍惚间已走过好远好远。记忆中入校时的青涩模样仿佛还是昨天,初至的好奇与兴奋,热血冲动的过往如烟,就这样被时间悄无声息地带走。我曾在明媚的午后阳光中捧一卷书,品一杯茗的日子被那洪水猛兽般的时间所倾吞,我曾傲慢固执的单一性格也在打磨中渐变圆润。印象中只剩下那日日夜夜与时间赛跑的姿态,小高考前那挑灯夜读的奋起,抓着时间的尾翼,步履维艰。有时候会觉得自己就像失去了磁性的指南针,总在表盘中悬浮不定,可还是找到了一缕被遗留下的“羽毛”痕迹。时间,它留下了什么呢?
当耳边被毕业之类的词语所纷扰时,我知道,它离我也不远了。200天高考宣誓的气宇轩昂燃烧我整个青春的绚烂,双手握拳,侧于耳畔,那一片庄严肃穆中,我很清晰地听见时针的“嘀嗒”声转动了我的心弦,也快转动了三年来的沧桑。时间,原来是个这么折磨人的东西,它快到让我无法想象,在我悲叹着这一圈的流年都快耗尽时,有一些从未存在过的珍贵已悄然而至。
某个清晨,空气中还透着自然的泥土气息时,我翻阅着手中的复习资料,眉目间尽是清澈。突兀的,听得身边的她说:“其实,我发现你变认真,变踏实了。”轻轻地,在我心间,漾起丝丝涟漪。犹记得,初时的顽劣,总是在最宝贵的早读时刻望着窗外的蓝天白云出神,任凭时间如过隙的白驹般而去。现在想来,时间它馈赠给我的是认真和踏实吧。某次测验并不理想,我拢起耳际的发丝,低头开始总结分析,又听得她说:“你越来越稳重、自信了。”一眼望过来时的隧道,那时总是焦躁的,满卷的失败印记总是一次次的抱怨与责备,甚至是灰心。原来一路过来时间它馈赠给我的又是沉稳与自信。它未曾停下过脚步,也未曾记得带我走,却在沿途上赠予我奇妙的感动,伴随着我的成长与改变,一点一滴镌刻成我这韶光里的锦年盛世。
这一路,看似短暂却千回百转,越来越接近倒计时牌上的数字,心却越来越安静。在时间的教化中,我放弃了太多,也错过了太多,却也学会了更多的坚强与执着。这些难以抗衡的馈赠甚至匹敌了我被时间侵蚀的青春,所以,再也没有值不值得,只是单纯的为了梦想,为了心中的那点光,那份期待。
回忆那些风中很美,很甜的语言,被雨水冲刷得更有色彩的故事,不禁莞尔一笑,邂逅那一片灯火阑珊。瞬间觉得时间的馈赠,在我心底花开烂漫。