清脆的铃响还未穿透托儿所,大门外就已被人拥挤的水泄不通,一位满头银发的老人正如一棵苍松,屹立在人群的最前沿,别人挤不走他,他等待自己的小孙子归来,这一幕总是出现在我的脑海里,这位老人就是我的外公,一老一小总手把手登上回家的道路,这一路上有我的外公相伴。
如同往常一般,我一蹦一跳的跌进外公的怀里,他的衣服也总是因为这而沾满了欢乐,与天真,他见到我归来,紧皱的眉头,也顿时舒展开来,眼睛眯成了一条缝,我总是习惯性的拉住了他龟裂的手向车站走去。 汽笛声惊醒了小憩于外公怀中的我,车上的人陆陆续续的下来,但是车里的人仍是多如璀璨繁星,他用瘦弱的臂膀将前方人用力撑开,带着我坐到了一个难得的空位上,我刚刚缓了一口气,就突然发觉屁股触到一个生硬的长方体物体,外公在此时把手伸进了宽大而深的口袋中,捞出了一块裹着锡箔纸的牛奶味巧克力,有一个巴掌大小,他话也未说就塞进了我胖乎乎的小手里,我因寒冷而发抖的手也因此得到了一些温暖,我毫不犹豫的拆开包装,如向味灌了我一鼻孔,这又香又甜的巧克力喂饱了我的欲望,便迷迷糊糊的睡在了外公的怀中,这时外公却小心翼翼地从口袋中探到一块生硬的锅饼,轻轻拿了出来,大口地啃着,费力地咀嚼着。