十年漫长的消耗,让萤火可以变成璀璨的流星,飞鸟可以迁徙成漫长的银河。 ——题记
五岁
我喜欢望着天空发呆。那是五岁的,童话般蔚蓝的天空。
我喜欢跟在你的后面,踩着你的影子,那是我童年时的乐趣。
你和我,大手牵着小手,影子一长一短地在夕阳中行进着。那时微弱的阳光透过身体而投下的阴影却像泼墨般浓烈,可它并没有随时间的行进而改变长短。于是我恍惚地觉得时间也停住了,停在了五岁的那一年夏天。
那年夏天里,你教会了我叠纸飞机,还说:“喜欢叠飞机的人许下的愿望会比较容易实现。
我并不是贪图实现种种的愿望才保留了叠飞机的习惯,只是因为从小就和你把这当成经常玩的游戏。
我一直怀疑,我五岁时的你,是一个魔法师吧!就那么轻轻的一个动作、轻轻的一个微笑、轻轻的一点头,就将我的童年变成了彩色,还不时的会闪烁。
我好高兴,好开心,能够拥有那样一段美好的时光,可是这样的你,后来又到哪里去了呢?
十五岁
你是去了哪里了呢?
还是,是我离你远去了呢?而你一直都在我身边!
现在的我终于长大。
丢弃了曾经幼稚的外壳,脱离你给我的保护,我朝着未知的黑暗前行了。
从前的你,我真的找不到了,剩下的只有和你拥有相同的容貌的,却总是冷漠的面容,再也看不到你那温暖的笑容了,是我真的长大了么?我们的距离真的远了么?
——爸爸,你知道么?在没有了你之后,那个秋千空荡了很久。在很多起风的黄昏里,我 就一个人坐在上面摇摆,脚在地上划出弧线,风轻吹我的衣角,我却感觉到一丝的凉意……
我是很念旧的,这你是知道的。所以曾与你度过的那些充满颜色的时光,我都还记得。
地平线随着秋千一起荡漾,于是落日的残阳反复忽高忽低,可在我身后却再也找不到那个为我摇秋千的你了!
从五岁,荡到十五岁,十年的时光就在这来回荡漾的四分之一的圆弧里消耗着前行,而我又在期待着什么呢?就算你还是从前的你,那么我还会是从前的我么?
年少时的蓝天,我已不再拥有……
十岁,十一岁,十二岁,十三岁……无论多少个时间单位过去,记忆里依然是这样蓝色渲染一样的天空。
小时候看过的动画片,现在依然还是在电视里播放,还是会听到《机器猫》的搞怪音乐,那么,我们之间的距离会因为一起坐下来一起倾听这支我们曾经一起听过的歌曲而缩短么?
我想是不会的吧!你还是会像从前那样教我用功读书,这点你没有变,也还是会给我钱。也还是会给我钱让我买我最喜爱的零食,可,即使是这样也这么都回不了从前了。
那么,我该怎么做呢?我是不是该放下我的架子,与“和平相处”?是不是该多找点时间与你谈谈?该不该再一次邀你去在黄昏下散步呢?或许吧!或许这样我们能回到从前,可是又有什么用呢?90后的我们是做不到的,我们没有勇气,也没有胆量!
唯一的,我们能做的就只有珍惜现在了,因为只是那一刻,我还是快乐的!