(1)新饰界
新饰界。一家饰品店的名字,让人一看就会喜欢。
店主是一位二十多岁的年轻女子。化清淡的妆,穿纯白或纯红的外套。经常在店门口呆立。或者在收银台前,对着一杯氤氲着热气的咖啡。或者仅仅只是安静地坐着,读一本安妮的小说。
我曾经见过无数对情侣走出这家饰品店时,或欣喜,或虔诚。有时也有穿着时尚的中学生。她们把玩手腕上的饰品时,会露出甜美的笑容。
而店主,她总是隐藏在顾客的身后,要么寂寞,要么华丽。
我想知道,是什么让她如此轻易的搭配出,让人满意的饰品。
终于有一天,我有幸陪一个朋友走进新饰界。
物架上陈列着各种饰品。发卡,耳环,颈饰,以及手机挂饰等等。但我的眼光最终停留在收银台前,那个透明玻柜里的两件饰品。
那是一对情侣手机挂饰。很古老的那一种。可爱的毛毛熊,绒毛已有些脱落。在毛发中间的塑料上,隐约出现一行刻得精致的文字。
我看了一眼标价,一千三百一十四元。
于是我问,一件陈旧的饰品能够值一千三百一十四元么?
她说,是的。
我离开新饰界的时候,还是忍不住回望了一眼。
过了很久,我才明白,当所有回忆仅存一件饰品的时候,我们惟有用一生一世来交换。
毕竟,有的东西,值得回味一生。
(2)丢在路上的挂饰
记得我曾经也有过这样一件手机挂饰。
那还是,我在观音念高三的时候。先是XY买了,然后我也买了。后来,颜丽,涣涣,尘封,三汛,磊子他们都买了,像赶集似的。
那时侯,还不至于像现在这样麻木。即便高三,也还是有说有笑,无忧无虑的样子。
记得有一次,我们排一个学校出的话剧。换演出服的时候,他们把手机放在我包里。一排手机居然全是相同的笨笨熊挂饰,一模一样,场面壮观。
后来高考的时候,三汛、涣涣他们的挂饰换成了象头。只有我和尘封的没有。再后来,尘封也换了,换成了水晶球,是他女朋友送的。
填志愿那天,我回到观音,知道自己落榜了。尘封把那个笨笨熊的挂饰送给了我。他对我说,兄弟,保重。
第二天,我离开四川。在路上,我把手机挂饰换成了单纯的信号灯。那两只笨笨熊就一直被我放在旅行袋里。
我后来试图寻找那个旅行袋,才发现,在重庆的时候,把它遗忘在亲戚家里。
于是,笨笨熊挂饰,我一直没有再见过。打电话给XY他们,他们也说,早已不在了。
那一刻,我有一点伤感。
原来,那些很青春的东西,在我们的青春不在时,突然就会离开我们。待到我们愿意回首的时候,它们已经散落在天涯。
毕竟,失去了,才会倍感珍贵。
(3)关于挂饰的爱情故事
允生从成都回来,带回几件很有意思的挂饰。
一件是大理石骷髅,送给了我;另一件是塑料篮球,送给了他妹妹,还有一件是一只特别漂亮的小布人,送给了他特别喜欢的女孩子,林菲。
送林菲挂饰的第二个月,允生向她表白了。后来,他们恋爱了。再后来,也就是一个月后,他们却分手了。
允生说,我和她,不可能长久的。
我轻笑。第二天,我问林菲,他送你的挂饰还在么?她说,上个月底,无意间弄坏了。
我不再说话。
允生送我的那件挂饰,我一直吊在钥匙串上,半年了,还是刚送我时的样子。
有段时间,我想开一家卖饰品的网店。每一件饰品,都写一个动人的故事,就叫做关于挂饰的爱情故事。
当我想起允生的故事时,内心就会酸楚。
其实,我只是想对他说,美好的东西,并不是长久的;而长久的东西,我们总会觉得不够美好。
毕竟,好花美丽不常开,好景迷人不常在。