什么是自立?自立就是淌自己的汗,吃自己的饭,依靠自己的力量生活,这就是自立.
在清朝有个郑板桥的人,传说他老年得子,对他宠爱有加病势前希望能吃到儿子亲手做的馒头,当儿子费了九牛二虎之力做好送来时,他已溘然长逝临终前他留给儿子几个字:流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉.
真乃至理名言!郑板桥如此疼爱自己的孩子,临终前却不忘告诫儿子,人要靠自己,实在难得他虽不能留给儿子荣华富贵,但留下了这样的精神财富,足以使儿子终身受益,诚然,一切事情都应该靠自己努力,自己不努力,一味依赖他人,就难以谈得上自尊自强.
但在社会上,有一些人他们拍着自己的腰包大声的喊:“我有的是万贯家材,如果不用在孩子身上,让他们过得安逸一点,那么用在哪呢?”其实,这样的溺爱是一把双刃剑,负面的杀伤力更大,溺爱让自己的孩子从小失去了自立的能力,将来就不具备拼搏进取的能力.
同学们,你曾经有过自立的想法吗?你曾经尝试过自立的生活吗?如果没有,那么赶快行动吧!自立绝对优越,它是纯粹的精神财富,比现在的物质财富的“保质期”长的多,一辈子都用不完!