还记得有一种东西让你笑着哭了多少回吗?还记得有一段时间让你痛苦又美丽了多少次吗?还记得有一个名词让你来不及等不及回头吗?
没错,这种东西,这段时光,这个名词叫做“青春”。也许你会想到:青春就是桌上刻满的誓言,青春就是一群疯子疯疯癫癫的狂热,青春就是十分有种的叛逆。但后来你才明白,你错了。这一种是并不真实的青春。
在你初三那一年,我还记得:你永远的不变的深蓝色的校服,习惯的扎着高高的马尾辫,已脱离潮流的背靠背的双肩背包。那时的你是欣然前往的。面对着初三毕业的压力,你知道你该做什么。你每天都那么认真的学习,回到家还不肯作罢,在台灯下一如既往,那张书桌,那张凳子,那本书都陪着你。在父母眼里,你永远是他们的骄傲,对于你的毕业,他们比你更胸有成竹。
像往常一样平凡得不能再平凡的一天,你翻开书本的扉页,上面赫然的写着几个凌乱的字:“我喜欢你。”你的心跳突然加速了,呼吸变得没有规律,乱了节拍,脸也绯红。你迅速的合上了它,推到一边,不敢正视,因为你认为这几乎是你人生中出现的错误插曲。但是你却复习不下去了,满脑子都是那些陌生又熟悉的字体。你开始胡思乱想,每每想到了零点才慢慢入睡。
因为青春是美丽的、萌动的、韶华灿烂,你理所当然的是这么认为的。后来的你不正常的开始了另一种正常的生活。显然,你接受了他,忘却了你本来该有的生活,过着一种看似甜蜜、温馨的生活。可你的父母却不知道,看着你的成绩日益下降,他们急了。你不以为然,只是沉溺在另一种生活里。
他们并没有责怪你,而是更细心的照顾你,因为他们始终认为你是他们一生的骄傲。但是你却认为他们阻碍着你所向往的青春,你痛苦的挣扎在你的内心世界,认为他们似乎有些多管闲事。不料,此时的你开始变得更加痛苦了,因为你被他冷落了。临近毕业了,噩耗却来临了,然而成绩却不是你所担心的,可笑的是他对你说了分手,理由正常得有些冠冕堂皇,因为你们要毕业了。此时的你疯了似的消沉着,突然回过头来才发现等在原地的还是那个你曾经不以为然的父母。
本以为你可以悔过,因为这一切都还来得及,可是你心有不甘,你从成绩那么好落到了末班车,你恨他。所以你不肯回头,成天的与朋友同学玩耍,放了学不回家,去了一些看似属于你却不属于你的地方,灯红酒绿,渐渐迷了你的双眼,封锁了你的心。回到家经常骗父母,编织着一条又一条谎言,可是他们却并不知道,他们依旧对你那么好,相信你说的每一句话。
后来,毕业了。你进了个不错的高中,在那里有个不错的班级,你明天都开开心心的过着,努力的生活,忘却了曾经的誓言,又回到了最初的起点,或许是和最初的你一样了。我好奇的问你,你释然的对我说:“这是秘密。”我笑了笑。
我想的是你大概还不知道,那个夜晚的一切我都知道。镜头插播到半年前,你跪在一个女人的旁边,她哭红了的双眼,让人都觉得可怜,你也模糊了视线。你知道,她知道了你的事却装作不知道,只是想让你知道你是个好孩子。
不记得是在哪个学校的百年校庆上看到过这样一句话:“在对的时间遇上对的人,那只是童话,在错的时间遇上对的人,那才是青春。”所以你明白了,青春的背后少不了痛苦,过后才是美丽。
当青春开始萌芽的时候,所有人都一样是一粒纯洁的种子,后来因为各种原因,种子被迫发芽了。在这过程中,也许有些很顺利,也许有些会碰触到石头,所以必须痛苦一段时间才能排开阻挡着的石头,冒出嫩芽,然后不停的生长,结成美丽的花。
青春是我们不得不经历的一场风暴,但是风暴过后才见美丽,所以你开始真正懂了,青春是一次痛苦也美丽的成长。