眼前是一片栀子,白的花,绿的叶。甚是美丽。微风吹来,阵阵浅香扑鼻而来。那香暗暗浮动,由鼻子进入心底。我拿出手机将眼前的绿白间拍下来。于是,我又想起了童年的栀子。
我想起那个小镇,那栋静静的小楼。陈旧的建筑,青砖地面,雕花门窗,还有雨水倒影和香樟树的芳香,以及院子里的栀子。
那里是外婆的家,小时候我曾在那里度过了一个又一个欢快的春夏秋冬。而现在想起来,似乎所有的记忆都与栀子有关。
是小小的不过十米的院子里,我的外婆,我的小伙伴琳琳,路伟。琳琳住在外婆家隔壁,而路伟则住在外婆家后院。那时候外婆还给我讲过一个故事。她说,很久以前天上有位仙女,因为爱上了凡人,所以被贬入凡间,幻化成美丽的栀子花。当时竟然也就相信了。我想栀子花那么美丽纯洁一定是仙女的化身。
而伴随着栀子香的,是我们快乐的童年。每个阳光明媚的午后或夕阳将尽的黄昏,三个孩子在院子里闹啊笑啊。满院子都洋溢着栀子般的笑声。而外婆只是静静的看着我们玩耍,脸上时不时露出温和的笑容。手里的针线活儿从没停下过。我们玩累了就喝外婆给我们晾好的蜂蜜开水。琳琳还有一只小狗,我们给取名字叫白白。全身花白的。我们走到哪里它就跟到哪里。那顽皮的一团雪白在院子里窜来窜去。是那个时候我们形影不离的伙伴。
渐渐的我们都开始长大。告别了幼稚园的无忧无虑,开始上小学了。小白白长成了大白白,却依然和我们亲近得很。只是在那个时候琳琳已经开始学习钢琴,路伟学少儿英语,而我也报了书法班。所以每每我去找琳琳的时候,阿姨都会告诉我,小朵乖哦,琳琳学钢琴呢。然后我悻悻地离开。还有多少个午后,琳琳抱着白白来找我,却被关在屋子外边。屋子里是我和我的书法老师。当我写完那一篇一篇的字再打开门的时候琳林早已离开。院子里的笑声日渐稀少,栀子花却依然常开。只是那样的香气被稀释,溶解,飘在风里,淡得你感觉不到它的存在。
我没想到,我是最早离开那个院子的。小学5年级的时候,父母来接走我,于是我到了城里上学。面对日益繁重的课程我却依然会想起我的外婆,我的小伙伴们还有那一团雪白,以及栀子的香味。而我却很少再回到那里,一次一次大考小考,时光就那么静悄悄流过去,不会慢一秒也不会快一秒。初三那一年,外婆离开人世。于是一段被抽离的记忆又重回脑海。我不知道在我离开的那些日子,我们都没在她身边,那个慈祥的老人度过了一段怎样艰难的日子。而外婆去后,我就更不会回到那里了,任凭杂草荒芜了院子。
还有我的小伙伴琳琳在长到十六岁的时候已经能弹出很好的曲子,并且在小小的县城里有些名气。而那个倔强的姑娘为了梦想去了很远的省城读书。还有路伟在那个时候也已经出落高高瘦瘦,比我高出一个头来,有着很好的英语成绩。后来每每想起,记得的却只是他们童年的笑脸。还有一起做过的游戏,唱过的歌曲,为一支冰棒而面红耳赤的情景。后来虽然也有着联系,在节日会发来些问候的短信,却再也找不回童年那种感觉。后知后觉,我终于明白,有些事情过去了就不再回来,有些感觉,丢掉了就只能是回忆。
童年的栀子早已枯萎,那是个年代,再也回不来。当栀子的香被稀释,溶解,飘散在风里,那是怎样一个过程谁也说不清楚。而当记忆真的模糊的脸庞,我才明白,那一切都渐渐化成一个泡影。外婆,小楼,栀子,小伙伴,白白,都已远去……告别栀子,告别那个纯真年代。