在这个阳光灿烂,鸟语花香的三月,天空的风筝像精致的颜料画满童年。
在一群狂欢的孩子旁边,有一个和她们同龄的女孩,用长长的头发挡住了脸的半边。一言不发的坐在哪里,不抬头也不和其他的孩子玩耍。
那年,她的父亲离开了她和妈妈,使她们的家庭悄然崩溃。妈妈重病在床,她用柔弱的肩担起了这个残缺的家庭。本是应像风筝一样在天空自由飞翔的童年,却被悄然断了线,童年飞走了,剩下一团乱乱的细愁。
每天早上她都需要早早起床,因为这时候井边没有人,容易打到水。小小的肩膀担着水摇摆着回家后,就要马上熬药,然后弄吃的…每天精打细算的生活和超过年龄的操劳,让她的身体显得异常瘦弱。
在她的生活里,没有节日,当其她同龄的人在父母的怀中欢笑,她只能呆呆的坐在石头上望着天空。没有学堂,没有新衣,没有礼物,她只有心中对母亲满满的渴望。
风筝飞得好高好高,好远好远……
在她的童年里,总是那么孤独,没有伙伴,没有三月的花香,也没有天空的风筝。母亲的病痛,家庭的重担,自己的无助,让她的风筝狠狠的飘远,然后坠落。如果他知道那暗湿的床脚是她孤怜的泪水,那微温的被角是她零落的体温,在那边他会不会落泪,这个三月又会不会有一丝改变?
这样沉重的日子不知道度了多少的年月,她的脸也不知多久没有过微笑,在妈妈的床前,她显得无助孤苦。也许上帝看到了她的落泪,读懂她藏在心底的风筝,她的妈妈在渐渐的好起来,她用童年时光的消去换来了母亲的健康。母亲很爱她,每次有力气说话,都会对她说:“等妈妈好了,妈妈就带你去放风筝。”她知道她很喜欢风筝,为了做一个风筝,她甚至愿意一夜忙碌。每次妈妈说完这句话,她们都会不知觉的流下泪来,拥抱在一起,这也许是她们家最温情的一幕。
时间一天一天的过去,上帝终究没有狠心的夺去她心底最美期望。妈妈的病渐渐好了,渐渐的很健康。她的脸上也出现了久违的笑,阳光也变得比以前耀眼。
又是一个阳光灿烂,鸟语花香的三月,天空多了一只美丽的风筝,也多了两张幸福的笑脸。灿烂的天空下小女孩的风筝又飞了起来,飞得好高好高,好远好远。看着她纯真的笑脸,我慢慢的向她靠近,泪水早已悄悄滑落,她看见了我,放落了手中的风筝,跑过来抱着我,哭着对我说:“哥哥,这么久你去了哪里……”