日子一天天过去了。站在高三,驻足回望,望着繁华的过去,心里一片清明。海子说:相遇不远,离别也不远。当我再看这句话的时候,心里有一种淡淡的伤感,是留恋,是留恋。
我们就像一群倔强的孩子,逆风练习飞翔。我们需要忍受无数孤独的日子,在海里训练。我们甚至觉得付出了那么多却一无所获,一切都变得那么暗淡。是高考让我们幼小的心灵沧桑还是岁月的侵蚀?但不管是什么,都给了我们最深刻的印记。
青春的岁月里,我们在风中奔跑,那里散落着幼稚的无知,却要面对风雨。我们头上的灰色随着时间的流逝慢慢沉淀,我们无法逃避因为悲伤而出现的悲伤。
在无数个夜晚,当你从睡梦中醒来,你会因为脑海中突然进入高考而感到心悸。因为我的一些豪言壮语已经被现实击碎,因为我曾经编织的美好未来已经被侵蚀的面目全非。那么多曾经站在同一起跑线上的人,现在却站在不同的高度。所以很多次我在漆黑的天空中深深地吸了一口气,哭着告诉自己不要放弃,因为我们无法决定这个世界的任何事情,所以我们不得不选择做一个沉重的自己。
也许我们会不小心折断翅膀,但我们必须学会承受痛苦,因为痛苦的记忆已经在填满,以填补失去的岁月,因为那些封存在记忆中的日子已经滞留在梦里,因为我们除了自己的命运什么也没有,只有这样,我们才能在苦难之后快乐地前进。虽然我们经常抱怨,虽然我们偶尔颓废,但我们始终知道,一定要坚持这条路,没有花,没有惊喜,因为坚持这条路,就能保持一生;因为我们背负了太多的汗水和泪水,所以我们选择沉默,在沉默的煎熬中等待,直到所有的浮华和闪光都在瞬间褪去,光芒万丈。
没有华丽的音乐,我们会用自己的双手去敲打动人的音乐;没有优秀的画笔,我们用自己的双手去画最鲜艳的颜色。总之,路是我们自己的,没有人会代替我们自己走完。我们一直以为,高不可攀的花季,也许会在我们的成长过程中绽放迷人。当阳光再次普照,穿透迷雾,我们倾听自己的心跳,擦去脸颊上的泪水,追随岁月的足迹,选择勇敢的面对,就像那一整个冬天积蓄力量的蝴蝶,挣扎着褪去所有的青涩与丑陋,在温暖的阳光下抖动着轻盈的翅膀;就像一年又一年芬芳的花朵,总是在凋零的瞬间重新开始自己的光辉。让我们用最严肃的表情把这段难熬的时光写下来,嵌入记忆的天空。
三年来,定格和流动的愚昧和感伤随着青春一去不复返,高考留下的这些活着的痕迹,是三年的谢幕,是人生的开始。