家住大别山,我从小就望着那些高大的山发呆:山里面一定隐藏着蛇妖虎怪,在很深很深的山里,肯定住着许多古怪精灵。这些古怪精灵会变魔法,一年四季使山的外表变换花样:春天嫩绿,夏天茂盛,秋天衰黄,冬天枯萎。山的魔法一直在我幼小的心灵里留下深刻印象,那无穷的魔力让我向往不已。
每一个童年的梦,都会染红一片树叶。早晨起来,丢失的梦怎么也找不到。像树叶一样,被秋风踹落了。
周六上午,我正在门外晒着太阳。上海支教中国的艺术课老师叫我们利用周末采集标本,我正好想找个机会进入深山寻找秋天。我在艺术课上获得了一粒灰色的种子,那是金赟老师寄给我的,听说这粒种子里藏着整个秋天。这位支教老师的名字挺古怪,至少让我花了半个学期才记住他,有时还偶尔叫他“金色的贝壳”呢!
这时正巧刮起了大风,银杏树的叶子随风飘舞,不知那些树叶在空中打了多少个转才降落地面。我准备了一个盒子去采摘树叶。一共捡起几十片树叶来,拿回家小心翼翼摆放在桌子上。我要从这几十片树叶中选出最好看的、没有破洞的、完好无损的。最终我选择的是:第十片叶子,第十片叶子完好无损,正好符合老师的要求。
周一的早晨将树叶带到学校里去。我得意地拿出树叶给我们班的同学欣赏。不巧的是,我精心挑选的树叶被我们班的同学不小心撕破了。
放学回来后,我把这件事情告诉了妈妈。妈妈二话没说,毫不犹豫地带着我一同去采摘树叶。这次我选择的是一片五颜六色的叶子,也没有破洞。我怕叶子再次被同学撕破,就没有拿出来给同学们看,而是单独拿给周老师看。老师表扬了我,说我的这片叶子颜色形状都很特别,并且嘱咐我要将这片叶子保存好。
我将叶子放在我最喜欢的图画书里。过了一周,我将这片叶子拿了出来,叶子已经压好了。我将叶子交给老师。老师给叶子黏在一张漂亮的卡纸上。这样我的叶子就被放在了学校的作品展上。哇!我的叶子在全校展示出来,显得更加好看了。