我是一个学生,不,确切来说是一个高三的学生,如果仔细来讲应该是一个爱文字的高三学生。
我爱文字,却不是单纯的爱文字,若子要是文字便喜欢,那就只有恋字癖了,所以我爱的应该是文字的组合体文章。因此我常在看见诗情画意的散文时有感而发,既而拿出纸笔抒发自己的感情,可写了一半却觉其文章苍白而幼稚,常有种心中载着太多的灵感,不吐不快的感觉,可好不容易吐出来却如小学生日记,流水记帐,平平淡淡。当我看见诙谐幽默的小说,亦兴致勃勃拿笔书写,而写了一些便觉才思突断,不知怎么续写下去。
看别人的文章总觉其舒畅清新,看自己的文章却如坠入了迷雾丛林,分不清东南西北。文字好比一块块的“骨头”“肌肉”,经合理的排列方可为“人”。而完美的“人”既要外貌艳丽如牡丹,身材凫娜如丝绸,心灵更要如莲般的清秀。三分文章,二分其形,一分意境。才是佳作。而我所写非但缺胳膊少腿,还意境全无,无形无意,自不是好文章。可像我这种无形无意之人偏热忠于文字组合的学问,文学。为了精通此道,便常看别人的文章,摘其精华插入自己的文章。可写出来的文章便像用残肢拼合的“人”,形是有了一点,意却一点也没有。几经上问才知一来我脑中的“骨头”“肌肉”不够丰富,2来摘别人的文章只知硬搬,却不能使其转为自己的文字,这样拼出来的“人”能好吗?所以写出来的文章多了一分呆板,少了一分灵动。因此要写出好的文章,必先丰富脑中的“骨头”“肌肉”,二写时抓其形扣其意,假以时日,佳作定出。
我看创网上的文章无不词藻华丽,遣永婉约,而我学艺不精,亦只能发表这扑素无华的文章,让看久了朝霞暮雨,花月晴空,残阳如血,迷离夜色的网友们享受“宠辱不惊,闲看门前花开花落。去留无意,漫观天外云卷云舒。”因此写下了此文章。