马未都一脚成空,随即调整定位,量力而作,从而有了"大半桶"的收获。予人启迪昭然:量力而作方为高。
没有落日的瑰丽,没有流云的飘逸,我们可以拥有水晶的清纯与透明;没有大山的巍峨,没有湖水的轻柔,我们可以拥有岩石的坚毅与稳重;没有大海的浩瀚,没有瀑布的飞泻,我们可以有泥土的朴素与随和。
面对人生,我们只需量力而行,努力做好自己,同样可以活出自己的精彩。
还记得高喊"天生我材必有用"的李白吗?曾经的他是那么的狂傲,可当他跻身政界时却屡屡受挫。于是他明白了自己 并不适合当时的官场,从此选择放浪于形骸之外,才有了"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜"等脍炙人口的佳句,才有了独树一帜的浪漫主义情怀,才有了中 国诗坛上千古闻名的"诗仙"的美誉。量力而行,李白活出了"谪仙"的风采。
听说过由农民变为书法家的张文举吗?多年以前他还是一个不为人知的农民,为了成为作家,他不断写作却以失败告 终。在这过程中,他却意外地发现了自己钢笔书法的潜力,于是他对多年毫无成就的写作选择了放弃,专注于练习钢笔书法,最终成为了著名的硬笔书法家。试想, 如果当初的他没有量力而行,而是一味专注于写作,或许到今天他还只是一个普通农民,或许他永远不会发现自己可以活得如此出色。
如果一个人不能明白自己实力,量力而作,那么他的人生便永远暗无天日。随着信息业的发展,演艺事业成为倍受关注 的话题。许多年轻人放弃了自己的工作和学业跑去当群众演员,妄想一炮走红,成为大红大紫的明星。然而他们中许多人并没有正确认识到自己的能力,不能量力而 行,结果白白浪费了自己的青春,他们并不知道,在其他领域里,他们可以做真正的自己,或许会成为一个出色的人。
河流自知不可横跃山峰,他量力而行,绕山而走,终于到达大海;小草自知不可俯视大树,他量力而行,落地生根,芳草遍及天涯;皓月自知不可与红日争辉,他量力而行,深夜铺光,清辉朗照人间……一只鸟必须找准自己的方向,一个人必须选择好自己的人生道路。
学会量力而行,做最出色的自己,你才是一个高人!