等待,是一个漫长的过程。
一朵花骨朵儿破苞而出之前,没有人能够预料到,那将会是怎样的鲜妍夺目之姿。最终的结果,因为等待的漫长,而收获更多的惊喜,意料之中,而又意料之外。
很多的时候,我们都会经历等待这么一个过程,无人可避免。即便自己是个效率高效的行动者也一样,世间万物固有的规律,不会因为人工的过多干预而轻易改变它的本源,因此,成为一个等待者也就是必然。
等待,是一个枯燥无味而又充满期待的过程。
大多数时候,我们会处在一个万事俱备,只欠东风的时间段,我们所苦苦等待的,正是某个触发量变到质变的契机,又或者是一个已然发生化学反应,但尚未出现最终结果的终局。这个阶段,其他额外的动作和努力都是多余的,我们能做的,只是老老实实地等待,因为我们不知道何时能够等到那个时机;再加上结果的不确定性,又和自己的注意力不可分离。这个过程,似乎遥遥无期,对于结果,我们忐忑不安,不确定是否和自己预料一般。
等待的时候,因为紧张,所以觉得等候的时间漫长;又因为等了太久太久,所以觉得万分紧张。这个过程,紧张而又焦虑,兴奋而又痴狂。
等待,隐隐的,又如同一场博弈。
等待时间的不确定性,等待结果的未知性,让等待成为一个磨人的阶段。往往,越到最后,越是紧张,更是因为自己的不自信,在漫长等待过后,结果揭晓之前,甚至会暗暗期盼结果晚点出来,再给自己一些时间做好准备。因为等待,胜则一步登天,负则一败涂地的事情往往有之。在等待面前,它如刀俎,我为鱼肉,我们并不能改变什么实质的东西,在此过程中,我们只能静静等待。
尽管无法避免,但是对于自己的行为却是可控的,结果固然重要,但是并不能因此而大喜大悲。曾经付出过努力,无论最终如何,都是我们的努力换来的,哪怕是坎坷的路,也要坚持走完。
等待呵?等待呵!