六月己巳日,为母庆生,见村中捉蝎队伍浩大,夜空之下,漫山灯光闪烁,觉捉蝎妙趣,再三乞求父亲,获允。乃记情景。——引言故乡的夏夜,本来是静谧的,这两年却变得异常热闹。天色刚刚暗下来,山野间一道道光影跃动,那是夜间捉蝎子的人们。
父亲告诉我,种田上肥、打药,要下不少本钱,近几年庄稼收成不好,粮食价格又低,现在很多庄稼人觉得种地不划算,而一斤蝎子四百多元,比一亩地的收入还高,村子里基本上家家户户在捉蝎子。经常捉蝎子的人,运气好的话,一晚上能捉五六百只,甚至上千只,一晚上能弄几百块钱。“蝎子是不是很多?在什么地方?”我好奇地问。“就在这山上、破院子里。”我顺着父亲目光的方向,看到的是故乡起伏的沟壑峁梁,这里的山显得苍茫,无遮无拦。
天黑下来了,父亲耐不住我再三乞求,终于带上我一起捉蝎子。原来捉蝎子需要的工具并不多。一把六七十元的照蝎灯、一把七八寸的钳子和一个用果粒橙饮料瓶制作的装蝎桶。照蝎灯是一把特殊的手电,它的作用除了可以照明,夜间紫光照在蝎子身上形成反光,一只只绿色的“荧光蝎”便无处遁形,直接暴露出来,用它夜间捕捉蝎子是普通灯的数倍,可谓捉蝎神器。钳子自然是用来对付蝎子的工具。装蝎桶就更不言而喻了。
捉蝎子前,我以为蝎子很容易找到,可转了两圈,连个蝎子影子都看不到。正失望之际,忽然手电筒晃过的地方出现一抹荧光绿,没错,是一只蝎子,它好像也察觉到了我,厥起尾巴、准备逃窜,我的心中一阵狂喜,身体后撤、伸长胳膊,用镊子使劲一摁,夹住蝎子,惊心一刻,我甚至能感觉到蝎子坚硬的躯体和挣扎缠绕、试图攻击的毒尾,直到快速放进装蝎桶里,那颗怦怦乱跳的心才算安稳下来,一种莫名的成就感、自豪感在心里油然而生。之后,我信心十足,又陆续捉到了几十只,捕捉过程各有不同。我也看见父亲在破墙、石块缝隙等地方来回晃动着照蝎灯,伸出他手中的钳子,用不太熟练的手法夹住一个个蝎子的尾巴……
其实,在开始捉蝎子的时候,我已经对这项苦差事不抱什么新奇感了。照蝎灯吸引了成群的蚊虫,它们在撞击着灯管的同时,也会叮咬人的肢体。夜晚在成片的圪针林和柠条林里行走,腿上难免被葛针留下几条道子……特别是在破旧的院子捉蝎子,夜晚的狗叫声、老鼠被猫咬在嘴里的惨叫声,让我头皮发麻,一股寒意从全身迅速蔓延开来,心理顿时有了一股恐惧的味道。
折腾了两三个小时,父亲就已经捉到了足足有一百只,而我也收获了46只。很显然,父亲捉蝎子不专业,我更业余。回到家,从装蝎桶往桶里放蝎子的时候,我却意外的被蝎子蜇了,疼了好一阵。母亲怪我不省事,非要去捉蝎子。二姐心疼地取来拔罐为我排毒治疗。妻子在电话里调侃我好奇心害死猫。父亲更是懊恼带我去捉蝎子,还说刚开始他也不捉蝎子,只是村里的人都在捉,所以偶尔在咱家旧院子里捉一捉……而我则幸福地享受着被亲人关爱带来的温暖。临行之时,我反复嘱咐父亲再不要去捉蝎子。毕竟捉蝎子是一件危险的事情,有些路窄的只容下一个人侧着身子过,有的路脚下是陡峭的山沟,有的人捉蝎子被毒蛇咬了、有的摔倒后被装蝎桶里的蝎子蜇的半死、有的脚下踩空直接掉进了沟里……这些意外事故的发生,值得警惕。