乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
潮涨时,微风轻抚海面,吹起了层层绿波。潮落时,世间一切如故。只有不灭的心火,在无底的大海中强地前行。
那团火,跟着风的方向走着。不问归期,只为浪花逐渐长大。
即便已经是一次次地搏击悬崖无果,纵然是粉骨碎身空飘落,它不曾悔过。貌似柔弱无力的外形,被风吹变了型,它飘逸的发丝被轻轻撩起。但它的灵魂已经获得了永恒,已经坚如磬石。聆听这宇宙的声音,高山流水是它的前身。淅淅沥沥的雨点,壮阔了它的胸怀。在与自然界零距离的接触,方能感受它真正的诱人魅力。
潮心飘出了酒香,是当世的二锅头,还是千年以前的杜康酒?没有人去追寻,只是醇香四溢。潮心灌满了愁绪,抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。它也欲上青天揽明月,却有心无力,冲不上那三千尺的银河边。
冷月有何趣?不如缓缓流入山间,听泉水叮咚,看小鸟成双,嗅野草别样芬芳。看桃花落满地,看后人的“花谢花飞花满天”,送这原地的流水,到远方!
沧海一声笑,笑尽天下不解愁。海无边际,飘渺无尽,云聚云又散,我灵魂出窍潮心叹。叹沧海无涯无归期,问江山似画似诗意。朦胧透看世事,管那官场是与非?了却心缘幻天地。
流水溉青莲,潮心讲世间。躺在青草田里寻谪仙。将进酒,杯不停,碧海染墨色,白鸥青翼折。风平浪静,最是终了的癫狂。一副淡定的笑容,又何尝不是不羁的海上波光?怀才不遇,问天帝何不封个水神?只能另辟蹊径。就是倔强,世人看不透这潮心为何,为何在大海的心上唱歌?而它的心,不会去劝天公重抖擞。
潮心叹,叹它前途渺茫;潮心叹,叹它明日去何方;潮心叹,叹花开花落几春风;潮心叹,叹酒纵江湖又如何;潮心叹,叹世事沧桑多磨练;潮心叹,叹江山游历多成空。