时间的风车依旧在转,而道德却似一座永不退色的雕塑,屹立在每个人的心底,让我们打开那扇窗户,让道德之光重新射向大地。
孔子曾在苛政猛于虎的年代提出仁政以德,让君主用德教化百姓。魏征曾在《谏唐太宗十四疏。》有言:德不处其厚而望国之至,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者也。古人也有言,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。道德的血液流淌在历史的长河中,伴随古代圣贤编织着优秀传统文化。
回首当代,让人不禁感叹中国人失去道德心了吗?当人们漠视奄奄一息的小悦悦,任凭车来车往,当沿街看到跌倒的老人,因害怕被人冤枉残忍的走开,当落水人在谁水中挣扎呼喊,人们在桥上只拿手机记录,敢问,谁还能伸出援手呢?
再看,即使有人奋不顾身勇救落水人,却因河水污染生病住院,各处的环保局局长们也大展风采,说河水无污染,戏称红色的河水为红豆水。敢问,谁知道哪种道德让我们破坏我们的大自然。当扶起身边跌倒的老人,却被诬告自己是肇事者,承担赔偿,接受法律。社会上有太多英雄流血又流泪的悲剧发生。
依旧还有一群人,在利益的威逼利诱下,做染色馒头,在让主食变得好看的同时,坑害我们的身体,用旧皮鞋做药,让病人更加危在旦夕。可恶的地沟油等等,充斥在大大小小的饭店,在民以食为天的时代,在食品安全频发的时候,我们还在掩耳盗铃的遮住自己的道德心,撞击着破碎的天。
但总有那么一群人,黑暗掩不住他们那道德的光芒。最美司机吴斌用76秒为乘客撑起一片蓝天,那是责任。最美妈妈吴菊萍用双手尽显幼吾幼以及人之幼的风采,那是爱。还有安心油条哥的放心油条,为我们送去一份安心;最美老板的诚信,为生活增添一点信心;让我们不禁感叹,冬天来了,春天还会远吗?
下一站,当看到老人摔倒,义无反顾的扶起来;兜售食品,让安全和诚信先行;让道德的血液重新流回你我的身上。
让我们拾起道德,怀揣道德,让道德雕塑重新闪光,让我们的大地再飘德香!