我不知道我应该怀有什么样的心情,挥手告别自己的高中三年,我想,应该是平淡
考完最后一门的时候,小白和阿国在考场外等我,说我们去东恩,于是我们几经周折后来到东恩,见到我想了整整一年的董老师,我有太多太多次倚在效实的窗台眺望董老师家,多想和她说对不起,请她告诉我怎么办,怎么办,怎么办。徐老师,董老师给我们三个拿了东恩的饭菜,我和她们说我想复读的事。周老师说,还是好好读大学吧,其实没什么必要,于是我想想,还真没什么必要,那天是开心的,因为许久不见后彼此的关心还在,因为阿国那个娘到家的人让我笑抽,因为我不想难过,我知道我终究一个人面对这空旷的校园时,我多多少少会难过,可以说,是心痛,照旧痛,这点,是我这辈子都不可能改变的,天很热,我一个人走过那年初三毕业两个人走过的地方,带着爱,和回忆,而不是恨,走过,每一个脚印都是风化成记忆的磐石那么坚定,我想。
高三,我周末在图书馆,做作业,打电话,发呆,故意不看你,去望着你的背影,我想我在高中树立的形象就是个挺努力的学生,基本上高中同学都那么以为,我觉得这样很好,我觉得我越来越能装。太多的事,这一年太多的事只有我知道,有多少次撑不下去了,打电话给朋友哭,有多少个曾以为很好的高中同学还在败在高三的威胁下,漠然以对,有多少件大事小事我一直一直和桦桦讲,后果就是每次打完云南的电话后总是欠了话费。我生了多少次的病,流了多少次眼泪,只有我自己知道,我谢谢所有陪我走过高三的人:妈妈,猪蹄家族,慧雯妈妈,邵到妈妈…我想知己就是知己,我们在高三对彼此说的最多的一句话就是,没多少天了,一定要撑下去,我把资料寄到华茂,我把书给小白,邵到把宁中的资料寄给我,学文把鄞中的资料寄给我,我给璐璐,琳占图书馆的位子,我和程锦中午吃完饭去鼓楼逛街……都是我的高三,只有这些人有关,我知道效实是不可能有人会陪我走过高三,因为大家都在比,都在争,为分数,为名次,毕竟我和他们实在不是同一世界的人,但我还是理解,如同大饼和我说的,这是普遍现象,可以理解。真的,这一次,我可以理解,曾经发誓说不会和高三对我冷漠的人任何人做朋友,现在想想,略带稚气,其实不用我发誓,事实早已是注定的,真正的朋友是,现在会联系我的人,很显然,高中一个也没有。
我不知道我把高三重读一遍我能不能考上那所我最爱的学校,我知道自己是怎么懒着过来的,妈妈都看不下去了,我不知道是不是在寒假遇见你以后我才又陷入高一时那种颓废的状态,我只知道,我对你,究竟是什么样的感情了,总之像一口深不见底的枯井。但我实在不想说,我弄到这步田地,是因为你,是因为我自己吧。
我每次想说很多,却发现怎么写都写不完我们猪蹄家族的故事,高三的我却已记不起,那么,就让我们该在一起的人都在一起把,该忘记的人都忘记了吧。