目光掠过一排排令人眼花缭乱的书脊,最终落在一个安静的角落里。 有意仿古的线装书。
拂去上面的灰尘,一股亲切的气息便扑面而来:《唐诗三百首》。
我暗道一声,久违了,大唐。
信手翻开,刘长卿的《别严士元》映入眼帘:“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”忽然指尖一阵刺痛——却是被尖锐的书页划伤了。
我不禁有些惊愕:我的大唐竟然伤害了我!
耳边传来一句兴奋的呼声:“哇,《左耳》第二部,太好了,终于等到了!”我这才意识到,是我冷落了大唐。她渐渐行远的脚步声,我何曾留心听过呢?她生气了吧。
她怎能不生气呢?是她,让我同李白把盏;是她,让我随王勃观洞庭;又是她,让我追随王之涣“欲穷千里目,更上一层楼”;更是她,让我仰视刘禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”她是一口生苔的古井,深沉又平静,饱涨着生命的热情。
可我却无端疏远了她。失去了雨中漫步的情致,也没有了落花时节的伤怀。在整日的庸庸碌碌中,风吹淡了大漠的孤烟,吹散了洛城的夜笛,一片冰心早已融化,仅留下一只空空的玉壶,让大唐独钓一冬雪。
带着赎罪的心情,我走向收银台。向门外望去,正迎上对面一个硕大的霓虹招牌——剑桥少儿英语补习班。
我回过头:“这本书我不要了。”那人看了我一眼,起身把书丢回那个安静的角落,腾起一阵尘土和一颗满怀期待的心。
站在门口,一个又一个人进去了,一个又一个人出来了,却始终没有人拾起我寂寞的大唐。
我像一茎惨白的芦苇,独自站在夜风中贮望,而这苍茫的天穹,没有鸿雁飞过。
“当、当、当”钟声在客厅里回荡,我却久久不能入眠。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,但我却清晰地听到了大唐远去的脚步声,沉重而空旷:当、当、当……