时光高三作文
父亲伫立于时光中,微笑着看我长大。代价是他的一天天老去。
——题 记
当时间骑着白马从我身旁飞驰而过时,我忽然想起我已经在风风雨雨中走过了十六个春夏秋冬,十六载的时光,转眼既逝。在已成回忆的时光里,我看见父亲,他依然微笑着……然后,往事就如无声电影一样在我脑海中回放。画面被定格在一处……
“咳…咳…”周六从学校回来时不小心感冒了。原本打算扛一扛就过去了,但剧烈的咳嗽出卖了我。
“虹虹,怎么了?”从门里进来的父亲伸手摸了摸我的额头。
“爸,没事...咳...咳就是点小感冒”。我不想让父亲知道,我已经发烧一天了。
“呀!这么烫,怎么会没事,快量一下体温”。父亲摸着我烫手的额头,两条眉毛拧到了一块。眼神里满是责备和爱怜。然后他就把家里所有备用的感冒药搬了出来,一字一字的看着说明书给我取药。灯光下父亲眯着眼的样子俨然一位资深的大夫,看着他手中那些五颜六色的药片,我皱了皱眉头。“爸爸又不懂医理”,这么多的药一次能喝吗?”心里埋怨着。“爸,水太烫了,药先放这,我一会儿再喝。”我推开父亲递过来的水和药,父亲一愣,眼神随即暗了下来,半响他才说:“记着一会儿喝了”。便转身出去了。近光下的父亲背有点驼,我揉了揉发涩的眼睛,把那些药片藏了起来。
不知道什么时候,外面淅沥沥的下起了雨,我烧的越来越厉害。“咳…咳…”咳嗽的也越厉害了,父亲站在床边着急的搓着手,口里念叨着:“这药怎么不管用呢?”“你又不是大夫!”我不再看站在地上的父亲。“唉”父亲轻若秋风的叹息声让我的鼻头发酸。眼泪不由自主的落了下来。记不起有多久没有和父亲好好谈过一次话了,以前我们一家人围着电视机被惟妙惟肖的“模仿秀”逗的捧腹大笑的日子已经离我远了。现在我和父亲之间剩下的除了沉默就是争吵。
我一觉睡醒时,天已经大亮,我感觉舒服多了,抬手看时间突然发现我手背上的针眼。这时母亲从外进来,看见我醒来,就坐到我旁边,轻轻的把我弄乱的头发理顺。“妈,爸呢?”我低头看着手背上的针眼。“去地里了。孩子,你昨晚烧的太严重了,你爸爸冒着大雨请大夫回来给你打吊针……唉!”母亲的话语意味深长,我的脸腾的烧了起来,头埋的更低了。我从枕头下取出昨晚的那些药片。递给母亲,母亲接过去,摇摇头出去了。我眼前浮现出父亲在夜雨里深一脚浅一脚的画面时,我才发现原来父亲给我的爱如此深,我被爱了十六年,却在刚才察觉,感激之外更多的是愧疚。
父亲是用他的青春看着我一点一点的长大。就算有一天他会变老,但他给我的爱永远都不会少。