时光高三作文
在云淡风轻的天气中,枕一段时光,闻着床边淡淡的书香,听着偶尔风过相互撞击的风铃声,捧着手机翻阅【菡萏】空间中写着《红楼梦》中的女子。每一位红楼女子,在这位女子的笔下,有着不同的见解和新意,这是我十分喜欢的。
所以看着一篇篇几千字的日志也不会觉得眼累心烦,反而饶有兴趣的想着继续往下读。感觉自己已经很久没有那么用心的去品读一个人的文字了,也许是尘世喧嚷扰了那颗清净之心,没有了安闲的心境去走入文字的世界。前几天,有位朋友对我说:你爱我,但你更爱你的诗词,你的创作。这句话,实在是震惊了我。似乎如今的自己已经变得沧桑,不会再存有那份诗意了。喜爱诗词,那是从小的意识里就存有的臆想。前两年,也是自己学着写诗填词,将作品发表在各个网站上,赢得了不少文友的喜爱。只是,久而久之,一个人的心境变了,生活的习性也会随之而变。
不再去网站更新网文,不再动笔动情写文字。只是静静的让时光从指间流过。值得庆幸的是,这两年写的新诗,总算得到小小的认可,不仅在网上可以搜索得到,也有几首新诗印成了铅字发表在学院的报纸之上。总算对自己的创作有了些许的安慰。一直告诉自己要做一位清浅素心的女子,做着简约梦,写着单薄心事的文字。多读著作,不能做到满腹经纶,但也要是腹有诗书的女子。也许,这只是梦幻中的女子,而自己却做不到十分之一,曾经一段时间沉浸在漫漫古典情的诗海词月当中,将时光典当,怀着一个穿越的梦,渐渐脱离了现实。生活在现代,又怎么可能忘却现实,只是寻找心灵的栖息之所,选择逃避罢了。
在生活中,一个人担负生存的重任,但是也要有心灵的一份寄托。而我的心灵寄托不就是那个属于文字的世界吗?在文字的世界中,总会寻到一份属于我的淡淡的忧伤,一份属于我的浅浅的欢欣。有些情事,无关风月,却是美好。有些悲伤,无关心情,却是惆怅。文字,记载的是一个人的成长历程,一个人某个时刻的一种心境。就如读《红楼梦》,小学的时候,读的是通读儿童版,只为读出所说的故事。中学的时候,读的是原著,只是感受那些之乎者也的文言枯燥之味。大学时代,读的则是书中人物分析,和深刻的了解当时的社会现象。
如今,读着这些文字,自己的心亦是平静几分,那份对红楼女子的爱怜也不会失却。