作文 孤独
午后的阳光总是那么温暖,让人有一种昏昏欲睡的感觉。
独自站在阳光下,享受着属于自己的静谧时光。有时候真想就这样一直站着,万事万物都与我无关,也不希望有外人介入,一个人独自沉寂在自己的世界当中。
不知从何时开始,我喜欢上了孤独的感觉。喜欢独自一人在深夜里静听笔尖滑过纸面的沙沙声;喜欢独自一人走在陌生的路上,哼着半生不熟的歌;喜欢站在没有人的地方,独自仰望天空。我不喜欢吵闹的地方,可我偏偏又是个吵闹的人。只有在抬头望天的时候,那颗浮躁不安的心才会渐渐沉淀,整个心灵像被洗涤过一样的透辙、轻爽。
我爱写文字。我总是喜欢在自己的文字里扮演孤独的角色,或者在文字当中注入孤独的色彩。因为那个时候,我就是孤独的。我会在草稿纸上写着一大片一大片零散的语言,有时候,我也不知道自己写些什么。脑子里不断的涌现出新的语言。我想,这是孤独的排遣。我沉寂在文字的孤独中,像个垂暮的老人,带着仅剩的呼吸苟延残喘,却又乐此不疲。就像陈奕迅的一首歌《孤独患者》一样,我想我就是那个孤独的患者,只不过所有的患者都是希望被治愈的,而我却不是。我宁愿沉淀在这静谧的孤独当中久治不愈。
郭敬明曾说过:“孤独的人是可耻的。”也有人说过:“孤独的人是可怜的。”我并不认同,我一直认为孤独是一种姿态。它并不可耻,更不可怜。它是一种对世界无谓的态度。是一个沉默者无声的叫嚣,它向天空发出无声的宣告:“谁说我孤独?我只是愿意沉寂在自己的世界里!”
他们说,高中的生活就是,学会孤独,习惯孤独,最后享受孤独。我认为他们说得对,我不禁佩服那人。我觉得他是一位孤独的智者,而我顶多算个思想孤独的人。毕竟我还无法做到右手拿刀,左手拿叉,把孤独慢慢享用的境界。我只是觉得有时候,孤独是一种特别的享受,像苦柠檬汁一样,有点苦,但喝了还想喝。这是一种姿态,孤独的姿态。
我梦想着,以后我要做一个流浪的作家,我要穿越一个又一个的城市,停驻一段时间后,又启程去下一个地方。去哪?我也不知道,但我知道,那个地方一定有我想要的自由和快乐,那里的天空一定很蓝。那个时候,我想我正在享受孤独。