作文 巨人
日落西山,黄昏的脚步由远而至。
工地上,你与工友正在埋头苦干,黝黑铜色的皮肤,强健的体格,不禁显得那么高大。气息中,烟尘无情地肆虐着你们每个人的身体,无休,无止。犹如一双大手,抹去了黄昏的美景,隔绝了一切又一切。有的,只是一台台笨重的大型机器与你们相伴,一声声刺耳的噪声与你们相随。可是你们没有放弃,因为在远方有人需要你的付出,因为你们在为自己心中的中国梦努力,哪怕它显得那么渺小。
斜坡上,你的身影显得那么疲惫与瘦弱,但此时的你正在与工友一同征服推车。饱经风霜,无疑是对你们最好的概括。工友在前面熟练拉着,咬紧牙关,正视前方,如一只出击的猛兽;你在后面用腿顶着,绷紧神经,随着鞋的摩擦声用劲。摔倒了,你们会爬起来,你们不会放弃,因为你们是工地上的巨人,是中国梦的一份子。
当到平地时,你们早已经汗流浃背,脸也红通通。脚虽然还有些麻,肚子虽然被倒退的车给撞痛了,但是你们放弃了休息,用胜利的喜悦伴随着你们继续向远方进发,因为路途依旧漫长,坎坷。
夜都终于来了,灯红酒绿的形象,车水马龙的粉丝,动荡着每个人的心,路上的喇叭声便是最好的证明。可是你们没有。劳作才是你们的形象,烟尘才是你们的粉丝,腿酸,脚麻,却永远无法阻挡你们劳动的步伐,你们早已经忘却。你们不分昼与夜,那个久违了的钟声才是你们的命令。渐渐地,夜色已经染黑了整个天际,沉闷的钟声终于响起了,揪住了每个人的耳朵。
慢慢控制住了忙碌的手脚,放松了神经,你们互相搀扶着,晃晃悠悠的借着微弱的月光摸索前进在工地上。你们的终点是高楼下一个不起眼的小工房。它并没华丽的衬衣,不过在你们心中却是一个梦的天堂。里面有空调,有床,更有一串串数不完的梦。
梦里是一个春天,你们终于造好了高楼。对于一直生活了四年的地方,你们没有一丝眷恋,因为你们要回家了。攥着几张褶皱的纸钞,你们只买了站票。火车中,你想起了四年前自己刚刚出生的儿子。记得离别时他还嚎啕大哭地要你抱,用他那双小巧的手拉住你,可你却狠心的走了,甚至没有回头,因为你不敢。你知道自己需要放弃这个念头,明白自己需要去实现一个梦——赚钱养家。眼前不知何时泛起了迷雾,当年的离别历历在目。
在两个小时的痛苦回忆中,你终于到站了。一下火车,密密麻麻地平楼映入眼帘,唯有一间显得格外醒目。那是间二层高的小楼,虽然不太高,但是它却显得格外干净。楼中,一个穿戴整齐的女人正在与一个男孩苦苦等待。高大的你出现在了门口。男孩首先看见了,胆怯告诉妈妈有陌生人。妻子抬起了头,一张熟悉的面孔出现在她脑海中。她想哭,但是她忍住了。一张笑脸洋溢在她脸上。她推着男孩让他叫父亲。气氛安静了下来,你静静地注视着,神经再次绷紧。许久,一声稚嫩的“爸爸”总算响起。你冲过去抱住了他,双手发颤着。全家人的脸上露出了温馨的笑。
梦在鸡声中散去,烟尘重新凝聚。你们依旧是不变的旋律,只是更多了几分活力,沧桑的脸上又增添了几分坚韧。你们是工地上的巨人,你们徘徊于十字街头,但你们依旧为选择这条路自豪,因为你们与梦同行,与家同行。