作文 巨人
10月14日,《圆梦巨人》在中国大陆上映,15日周六,我带着对片名的好奇心走进影院。
《圆梦巨人》故事概要:苏菲是孤儿院里的一个小女孩,一天半夜,她走到阳台,发现一个楼房高的巨人。巨人便把苏菲带回巨人国,在巨人的家里,苏菲要求巨人放她回家,巨人却担心她会泄露巨人的秘密。其他巨人都吃人,而这个巨人却只吃一种自己种的瓜。苏菲称呼这个巨人为好心眼巨人,他是巨人国最矮小的巨人,经常被其他巨人欺负。好心眼巨人帮苏菲躲过食肉巨人的搜捕,于是他们之间便建立了友好的关系。吃人的巨人们半夜会去抓小孩吃,而好心眼巨人为了帮巨人们赎罪,常常跑到巨人国山顶的一个湖面下的世界里捕抓梦,并收集起来,夜深人静时把好梦吹给熟睡的人们。为了阻止食肉巨人们继续抓小孩吃,苏菲和好心眼巨人研制了一个巨人吃小孩的噩梦,偷偷混入皇宫把噩梦吹给女王,女王得知后盛情接待了苏菲和好心眼巨人,并出兵把食肉巨人抓起来流放在荒岛里。
《圆梦巨人》的画面极具艺术感,细腻的虚构场景与现实场景交融地非常生动逼真,3D的影像给影院观众带来奇幻的视觉体验,画面秉承欧美童话风格,带领观众走进童话世界。
剧中的苏菲是一个善良勇敢的小女孩,她很机智,也很具有冒险精神。而好心眼巨人,给人的印象就是一个邋遢的糟老头,但他常常跑到山顶用他的一双大耳朵倾听万物的对话,跳进湖面下的世界捕捉各种各样的梦。他们都是各自国度中弱势的群体,他们没有像其他同类电影那样展现出大英雄的气概,只是以平凡普通人的身份去冒险。故事情节并没有太多起伏跌宕,甚至有些观众会觉得情节很俗套,但是我挺欣赏编剧让这两个看似平凡的人物在荧屏上展现出弱势群体的心灵与勇敢。每当我看到好心眼坏人那略带忧伤的眼神和邋遢的白发,我总忽略他那高大的身躯,他的确代表了反抗的弱势群体,即使身躯高大,骨子里还是很卑微。结局当然是皆大欢喜的,食肉巨人没有被处死,只是被流放荒岛吃瓜来改掉吃人的习性,好心眼巨人也离开了苏菲,回到巨人国继续捕梦,苏菲也留在了皇宫。
这部电影以梦为线索,但这里的梦并不是像《盗梦空间》那样大篇幅描述梦的场景,这里的“梦”只是个会飞的小东西,还能把各种梦搅拌在一起,这让情节增添了一分奇幻色彩。好心眼巨人用吹梦来给人们带来好梦,用梦来向女王求救,最后还跟苏菲诉说那耐人寻味的“苏菲的梦”,甚至我认为苏菲和好心眼巨人是通过捕梦吹梦来增进他们之间的信任。
就个人而言,《圆梦巨人》是非常适合一家大小齐齐在影院观看的奇幻冒险类电影,剧中不乏搞笑桥段,甚至有些桥段让全场捧腹大笑,故事情节比较浅层,小朋友也能看的懂,但是我觉得这是没有多少教育意义的,这也是当今主流童话冒险类电影的通病,现实化的虚构动画让影像变得生动逼真,奇幻的场景和故事情节扣动人心,同时观众会忽略思考影片的深层内涵,所以现在很多同类的电影会打重点放在打造画面上面,很少会再引人深思。