别的什么都不会,只好……
----题记
曾经,国际数学大师陈省身和著名画家黄永玉被记者询问过同一个问题:为什么当初会选择自己现在的职业。两位大师的回答如出一辙:别的什么都不会,只好……
两位大师的回答中都有“别的什么都不会”这可信吗?回答当然是不。我认为“别的什么都不会”的含义是对别的事物没有浓厚的兴趣去学,因此对别的事物的知识只是略懂皮毛,没有做深究,而“只好”这两个字眼则表明有意向去做某事,有兴趣去接触某事物。
他们的回答其实蕴含了一个道理:兴趣是学习的关键。如果被逼做自己不想做的事,那么会使事情办得更糟糕;如果一心做自己感兴趣的事,那么一定会取得惊人的成功。
他们又为何成为闻名中外的大师呢?从他们的职业与回答中我找到了答案。他们当初选择的职业路与如今所取得的成就是密切相关的。选择数学而成了国际数学大师;选择作画而成为了著名画家。他们专心做好了自己的本职工作,坚持不懈,刻苦钻研,勇攀高峰,取得了巨大的成就,他们是对工作一丝不苟的人。他们在自己选择的道路上跨过了无数道门槛,搬开了无数块绊脚石,他们顽强地走到了尽头,攀登到了人生的顶峰,他们是对选择负责任的人。
现实社会是变幻莫测的,择业道路是艰难曲折的。要想取得事业上的成功,首先要选择适合自己的道路,其次要对自己的选择负责,专心做好自己的本职工作。
其实,不只是针对就业,对于任何事,都应朝着一个奋斗目标前进。
如果你选择当一只雄鹰,就不要眷恋那巢穴的温暖,你的目标应是那蔚蓝的天空。
如果你选择当一条鱼儿,就不要向往那蔚蓝的天空,你的目标应是那广阔的大海。
如果你选择当一颗苍松,就不要盼望那温室的安然,你的目标应是将英姿傲然屹立于陡峭的山峰上,迎风招展。
根据兴趣择路,朝着奋斗目标前进,我们每个人都是赢者!我们每个人都有机会成为闻名世界的大师!