杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;莲蓬掉了,又再长的时候。可是在高一的那些日子却一去不复返[注: 一去就不再回来了。]了。它从同学们的欢笑打闹中溜走了,从老师的谆谆教诲中闪过了,从笔尖和纸的交流中跑开了。一年,就像流星划过天际般迅速,我也从唯唯诺诺[注: 诺诺:答应的声音。形容自己没有主意,一味附和,恭顺听从的样子。]的小鸡变成了羽翼已全正跃跃欲试[注: 跃跃:急于要行动的样子;欲:要。形容急切地想试试。]要翱翔蓝天的老鹰……
校园的小路上记载了我的成长脚印,翩然回转似乎还能感受到那时候的心情。原来,我以前是这样的;原来,我是这样长大的;原来……
漫步在操场上,天空依旧湛蓝,阳光依旧灿烂,鸟儿依旧悠哉,可高二的我还能这么开心地欣赏天,白云,鸟儿,感受阳光带给我的温度吗?恐怕有这份景致,也没有当初的那份心情了吧!
走在大树下,阳光溜进树叶的缝隙,在大地上撒下斑驳的影子。一片叶子在风中摇摆,悄悄地停在了我的肩头。我轻轻拿起这片叶子,在阳光下,叶子闪闪发亮。奇怪,我怎么会认为这不止是一片叶子?这上面有我的记忆!
你瞧,这片叶子上有我高一时的样子,大大咧咧却胆小,性格外向,就像匹不受控制的野马一样。看看她,再想想如今的我,我不禁笑了。再捡起一片飘零叶,你看,那是舍友的写真,长得真可爱。还有那片,是高一的班主任,那么爱笑,那么温柔,就像阳光一样温暖……
不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。],我已经走到了大道尽头。不少人看到我拾叶的怪举,都露出疑惑的神情,而我顾不上这些,继续换条路拾我的叶子……
不,应该是我的记忆。我不要这些记忆像落叶一般被风吹散了,我要永远保留住这些回忆,最美的回忆。
快到操场上去拾起那些飘零叶,去拾起你那破碎的回忆吧!