六国灭,何也?嬴政也。嬴政自出生,就把统一天下作为目标,以天下为敌。所以嬴政立于不败之地,统一天下。
对于六国的支亡,有人说是因为商鞅变法。可看商鞅变法之后,秦国也多次被打败,有几次都被打到家门口,差点灭亡,可嬴政在位时,出现过这种情况吗?
有人也说,分久必合。这是历史的必然,可罗马帝国要解体的欧洲与华夏当时的形势近乎相同。欧洲为什么没有顺应历史的潮流而统一呢?
这更加显出了赢政的地位,赢政用了九年的时间,便结束了这割据的局面。可谓是迅雷不及掩耳之势。若无赢政,六国的灭亡怎么会如此之迅速呢?
有人还说,是秦国的国力远强于其它国家。可韩、魏、燕、楚、齐、赵、联合去攻打秦国。秦国之军怎敌九国之师?秦国之国力怎强于九国之国力?秦国之地怎多于九国之地?可赢政以纵横之策、空城之计,不费一兵一年,便击退众国,这其不是赢政之智慧?
世人皆说,赢政统一全国而打的战争,使百姓处于水深火热之中。可你知道会国尚未统一之前,各国之间有着大大小小、无穷无尽的战争,那才是真正的生灵涂炭,人民才真正处于水深火热之中。世人皆说,赢政修长城耗费了多少的人力物力。可你知道,若无这座长城,匈奴会进犯中原会有多少百姓惨遭屠戮?多少财产被掠夺?这真的比不上孟姜女的几把眼泪吗?可若无嬴政,谁又敢断定现在又会成什么样子?世人皆说秦朝二世而亡。可我说,赢政不死,何人敢反?
嬴政也曾修阿房官、销天下之兵、铸金人十二、焚书坑儒。这是他做错的地方,可人非圣贤,孰能无过?我们非得以偏概全吗?我对于赢政的看法也就这样。