树高二作文
山拥九峰,水带嘉陵,据山川形胜,巍巍兮,广中高临萃。莘莘学子,夜寐夙兴……
——题记
这里最美在早春。三月里,斜风细雨,新燕衔泥掠天际,青山携绿叩窗扉。
三月的校园,如同一匹江南织锦缎,零星的花点缀在上面,红的似火,黄的似霞,白的似雪。一层叠着一层,恰似阳光三叠,意蕴非常。不知是哪一场春雨唤醒了这么多朵精魂,将这里妖娆。花开满枝头,整个春天都在校园里回荡,微风送来一缕又一缕花香。用“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”来形容再合适不过了。
这里有亭台轩榭,檐角高高的翘起,流水淙淙,穿过竹林乱石,流淌在莲叶下面,不知是不是因为我错过了花期,从未有幸得见花开,倒见了许多“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间”的风味。亭台边有红木桥,细柳柔柔地在上面,随风摇摆,款款深情而舞,却不知是从何人手中裁出。“清风细柳徒相惜”说的大概就是这样吧。
这里有梧桐大道,闭目细听,春天在这里踱步。一抹新绿,正趁着微风不噪时悄然爬上枝头,鲜嫩的鹅黄点缀着梧桐大道上的叶片,也许就在某一个不经意的瞬间,春天就会往上泼一桶翠绿色的水彩。
这里有荒草园,在断墙角种植着一棵高大的梧桐,笼罩了整个草园,如一把巨伞,直插云天。树上面栖息着各类鸟儿,是不是绕过天际,再飞回来,一圈一圈不知疲惫,却惊落几片昨年的枯叶。这情景,倒是让人想起那句“平地清风惊老燕”,只可惜不曾有一匹踏花飞马让我奔驰,好一日看尽这长安花,也增几分“踏花归来马蹄香”的意境。
闲暇时,便捧一本书到竹林,可惜为了竹叶不伤到人,竹枝被绑在两边,本是春色,倒是少了几分浑然天成的美。我经常在小假时消磨一下午的时光,“偷得浮生半日闲”。在那里,我享受着书中的清风与明月,山光与水色,碧海和晴空。陶渊明的菊花点缀着校园,龚自珍的红花落在脚下的泥土里,张泌的翠竹在头顶上辉映出斑驳,温庭筠的潺潺流水在红木桥下泛起轻轻的波澜。
忽而,老教学楼的窗户里向外涌出了一阵读书声。便出现了放白鹿于青崖间的旅者,三分剑气,七分月光,绣口一吐就是半个盛唐;“大江东去浪淘尽”,不为“蝇头微利”触动,只愿沧海济苍生;三月里的春风吹起帘子,惊起一滩又一滩鸥鹭,“掩重门”,不由得人不断魂。和着春光,甚是动听。
这是我们的校园,这里有“荣曜秋菊”的美景,也有知之为知之,不知为不知的学风;还有“概括于坛内,浓缩于眼前”的深厚文化,我爱这里。
乘一匹快马,赶上春风。让他留在这里就好,让我爱的这里独占一树春风,享受天地韶华。