“哥哥,你看我带来了什么?”只见秋游的弟弟回到家,手里拿着一个瓶子,瓶子里居然有着一条活蹦乱跳的泥鳅!
泥鳅有六根胡须,上面有两个芝麻一样的小眼睛。身体呈黄灰色。外表很光滑,而且非常柔软。泥鳅总是在水里躺着,好像在思念它的朋友。一旦有任何风吹草动,它就会在水里蹿来蹿去,像一条黑色的丝带,又像一道闪电从天而降。
有一天,我非常无聊,忽然看见泥鳅在水里悠闲地游着。我想出了个馊主意。我拿出一根小棍子,准备耍一耍它。我拿起棍子朝它的肚皮“进攻”。没想到这泥鳅早有预料,它立刻在盆里迅速转个圈,然后卷成S型,开始四处游动,时不时沉下水底。我这下子恼怒了,开始向它的尾巴“进攻”。终于被我按住尾巴了。它开始垂死挣扎,身子一会儿伸缩,一会儿拉扯,终于挣脱出来。这场“战斗”以我的惨败而告终。
泥鳅自从来到我们家,我们没给它喂过食。只是定期换水。三个月了,它依旧活蹦乱跳。我们感动于它那顽强的生命力,决定把它放生。我们挑了个鱼多的湖并把它放入水中。它在湖里转了个圈,游走了。此时夕阳西下,橙色的霞光照在水面上,泥鳅伴着落日一定会找到它的朋友们。