这次假日小队活动我们来到了庆春广场,向广大市民宣传“公共空间意识”。我们向路人发宣传单,让更多的市民在公共场合不要大声说话。公共场合不大声喧哗是一种文明的表现,是一种对他人尊重的表现。现在,我就和大家聊聊,我们是怎样开展假日小队活动的吧!
一来到庆春广场,我就见到了组长——苏诗雅。几分钟后,组员们全都到齐了,我迅速把精心设计的宣传单发给队员们,大家一一阅读过后,就马上开始行动。
我们的工作是把宣传单发给路过的市民们,地点是庆春广场附近的新华书店、图书馆、商场、超市等。迎面走来一位样子慈祥的叔叔,我壮着胆子走上前,小声说:“叔叔,这是我们开展的一个活动,是关于公共空间意识的,请您看看!”我边说边把宣传单递过去。“哦,我不要!”叔叔看也不看就拒绝了我的请求。“哎”,第一次行动就碰了满鼻子的灰——失败。别灰心,我的“工作”并没有受到那位叔叔的影响,我继续努力发宣传单。这次,我找了一个正在选商品的阿姨。“阿姨您好,这是我们开展的一个活动,是关于公共空间意识的,请您看看。”阿姨也满不在乎地接过了宣传单,看了一下,说:“谢谢。”
终于发出去一张宣传单了,我松了一口气,心里好像有一块大石头落地了。原来发宣传单也蛮简单的,但更重要的是能自觉执行。接下来,我们来到了江干区图书馆,那里有很多人在看书,可安静了,仿佛连一根针掉在地上的声音都听得见。我们也静静的,放慢脚步,压低嗓门,生怕吵到了读书人。我轻轻地递上我们精心设计的宣传单,并做到轻声细语,不影响他人。走出图书馆,我们来到了超市,这里的环境比较嘈杂,来来往往的人川流不息,我们很快就发完了手中的宣传单。
“公共空间意识”是现代人的文明标志之一。通过这次假日小队活动,我知道了要树立公共空间意识,从身边的细节做起,做到自觉自律,自我约束,尊重他人即尊重自己。