几乎所有的学生都是一样的,一样的上课、作业、写题;几乎所有的家长都是一样的,一样希望孩子们能够努力学习,恨不得孩子在所有时间都端正坐于书桌前,然后自己在深夜递一杯牛奶;几乎所有的老师都是一样的,一样的觉得只有天天刷题成绩好的学生,才是好学生。
于是几乎所有的学生心里都藏着一个学霸梦。
看到一幅漫画很有意思,画的是大小不一、形状不一的新鲜肉块,被放进了一个巨大的机器里,在经过多层工艺后,最终造就了个形状四四方方,长度也基本相同的肉块,然后配文字:看我们生产出了那么多栋粱之才。
这幅漫画看起来十分讽刺,但反映的问题却很现实,我们谁不是绞肉机里的肉块呢?只会专注地刷题,应付没完没了的考试。设想一下,当交际时遇到一个新朋友,他问你的爱好是什么?你顶着个星星眼想了半天,然后牛头不对马嘴地回答:“我会写题目,我能得100分。”接着从包里拿出一张试卷,当着对方的面“刷刷”地做题,我想那样真是既可笑又可悲。
所以少年,在青春年华中一定得有学习,但不一定要整日地刷题,还有远方和你。
青春年华,正是一个读书的好时节,只有学习,我们才能够成长,但学习并不意味着一味地写题,卷子上的只是能写出来的知识,而生活中的能力与爱好,才更有价值。学校中有许多活动,都需要有人负责报名和安排,这种无关成绩的事,却依旧有人愿意去尝试,因为这是一种磨练;有人在课余时间练习书法,不为能在考试中加分,只为守护繁忙生活中的淡然与宁静,当其为一种享受,让生活增一抹禅味。
所以,你可以偶尔停下,在学校中名曰“正规学习”的学习,去远方走走,体验不一样的风土人情,或者还有你,你可以实现自己,可以去完成你从小就想做的事儿,去享受自己的爱好,可以去看看朋友,做做工艺,想想自己……也许一个恬淡的午后,思想就开始涨潮,这何尝不是一种学习与成长。偶尔停下来,去尝试各种各样的事,我们会发现,生活可以如此的多姿多彩。