当两人满腔怒火、大发雷霆时,有如两个战斗力旺盛的拳击手;双方的武器不是拳头,而是互相唇枪舌剑,就算双方已疲惫不堪,还是非得把对方攻击得狗血淋头才肯霸休。
我们俩是多年的好友,但有时难免有些争执。有次,我们在同一队打球,但我误会他是故意不认真失分,却不知道他那天手有受伤;于是,一场炮火猛攻的战争就此展开!双方僵持不下,在不服气的怂恿之下,没有人肯退一步。
有些争执是多年来的怨怼所累积,有些是一点小事就闹得鸡犬不宁。但不管怎样,都是想凭着自己的三寸不烂之舌要逼对方倒下;但结束之后,懊悔总是在心中挥之不去。箭在弦上,不得不发,那些没经大脑的话,有如覆水难收,已在心中留下伤痕。
后来,我们冷战了几天。直到有一次,有位同学问了个问题,我们不约而同回了答案;那些道歉的话一直说不出口,但这一次默契让我们不用再多说,就和好了。其实我们对于彼此的怨气早已冰消瓦解,那一阵子的冷战只是碍于面子而不肯先低头罢了。
争执只会两败俱伤,是一种较火爆的沟通方式;争吵之后,冷静反思,反而让原本的友情更加坚固。
争吵之后,先将自己的情绪沉淀下来,再想想自己是不是太过激动了;也许试着退一步,反而可以海阔天空。只要诚心道歉,对方一定会接受的。