山上散落着扫墓后留下的垃圾、草坪上布满一个个黑洞……每年清明期间,总有些不文明扫墓现象出现,带来的直接后果是污染了空气,更破坏了生态环境。
清明扫墓祭祖,寄托哀思,缅怀先人,古来有之。然而,随着经济社会的发展,时代更呼唤文明的祭扫方式,现代人应有追思先人的文明方式。因此,清明扫墓要与现代文明合拍,还清明节一个清洁明净的环境。
今年的清明节即将来临,我们注意到,不少人虽然为逝去亲人选择了草坪葬这种生态葬式,但祭扫过程中,却在鲜绿的草地上烧纸钱等祭品。这种做法不仅损坏了环境,还会造成一定的经济损失,因为修复草坪需不少费用。其实为了体恤大家,公墓在每个墓区都准备了焚烧桶,扫墓者完全可以选择在焚烧桶内烧祭品,但使用的人却寥寥无几。
扫墓,本是一种与逝去亲人心灵对话的方式。亲情孝道的精髓在于长留心底的真情实感,而不一定要拘泥于形式。因此,清明扫墓理应文明,扫墓祭祀不妨从简,一杯薄酒,一束鲜花,或在坟周围栽上一棵树,这些都是很好的方式。让我们更新观念,与时俱进,在继承弘扬优秀思想品德的基础上,赋予清明祭扫新的内容,崇尚科学与文明,把清明节当作一个宣传文明、提倡科学的好节日、好机会。