“停杯不饮待春来,和气先春动六街;生菜乍挑宜卷饼,罗播旋剪称联权。”立春,预示着新一年的开始,呼唤着新气象的到来。它止住了呼啸的北风,捎来一股沁人心脾的清香;它融化了冰冻的小河,溪水流,鱼儿跃,野鸭鸣,一片生机勃勃的景象;它让人们脱去寒冬的束缚,迎来一身好动的活力和干劲。
“休论残暗千重恨,管入新年百事谐;从此对花并对景,尽拘风月入诗怀。”立春是春的初景,那绿?、嫩叶,还有一株株含苞待放的花朵……。当第一颗种子在黑土地播下,第一缕阳光照亮孩子们沉睡的脸庞,一切都欣欣然睁开了眼,就连树上的鸟儿、家中的宠物也争相活跃起来,鸣叫嘻闹着迎接春的到来。
在乡下,稻田里,农民们忙碌的身影忽上忽下,他们弯下腰,站起身,片刻不肯停歇。在他们眼里,立春是一年中重要的日子,没有今年的播种,就没有来年的好收成。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,当最后一颗种子伴随着汗水悄然落进土里,他们的脸上终于露出欣慰的笑容。
年少的孩子们将迎来新的学年,第一声清脆的铃声、第一堂有趣的语文课、第一篇让自己满意的习作,便是一年中好的开端。一本本崭新的笔记本,等待着新学年的积累,呼唤着新征程的开始。
“一年之计在于春”,它饱含着少年们的豪情壮语,更是期待满满收获的新年规划。努力吧,被称作“零零后”的一路奔跑追梦的我们。