今天早上,我在一阵清脆的鸟叫声中醒来。我爬到窗边往外看,原来是楼下的杨梅树上有几只小鸟在欢唱。我好奇地认真观察起这棵杨梅树来。
杨梅树种在我家楼下的草坪上,长得又矮又壮,树冠很大。从窗口往下看,它就像一个从草地上冒出来的绿色大蘑菇。
我下楼走到杨梅树下仔细看,杨梅树的枝叶很茂盛,叶子是椭圆形的,一层一层的,似乎不愿留一点空隙。树干从底部就分成了三支,树皮光滑平整,和树梢的树皮不一样,这应该是调皮的孩子们经常在这里爬树玩耍造成的。杨梅树下有一块平整的大石头,这大概是人们休息的地方吧。我在石块上坐了会,发现杨梅树的周围有很多的蚂蚁、小虫子在忙忙碌碌地来来去去。我想:这些小家伙都是杨梅树的好朋友吧!
一位老爷爷在树旁打太极,我走过去问:“老爷爷,您知道杨梅树什么时候开花结果吗?”老爷爷停下来对我说:“杨梅树一般在二、三月份开花,可是它的花很小,很少有人能注意到。三月底它就开始结果了,要到五月份才成熟。”我想象着酸酸甜甜的杨梅挂满枝头的样子,口水都要流下来了。
一阵风吹来,杨梅树轻轻摇摆,好像在向我问早,树上的小鸟也唱得更欢了。我爱我家楼下那棵杨梅树。