“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”这是我们朗朗上口的诗句,每每念起这首诗,就会勾起我无限的思乡情愫。
记得我小的时候,和家人们回到老家,别提有多开心,多高兴了。我总是和姐姐一起坐在三楼的阳台上,聊着天,听虫子嘤嘤的鸣叫,看满眼的繁星闪烁迷人或是皎洁的月轮高高悬起,我最爱这种清新宁静的感觉了。有时候,我会细细思考:“若不是我降生在这片沃土,就不会对这片土地有这样一份特殊的热忱。若不是我的亲人的一部分是农民,我也就不会真真切切地感受到这粒粒皆辛苦的含义......”感谢这些如果,让我能体会那么多。
有一些人对农村产生了偏见,觉得那里不发达,生活条件不好,甚至有人嫌弃那里,可我却并不在乎,要知道,那里哺育了我长大,我一辈子也不会将那里忘记,因为那是我最亲最爱的故乡啊,那一捧沃土,牢牢地占据着我的内心。
一轮明月,照亮了我,也照亮了千里外的家乡,照亮了家乡那一张张淳朴的脸庞,也照进了我心里最柔软的领地,此时此刻,我是如此的眷恋与思念您,我的故乡!