“寒食过,烟云消,不夜侯正好”。冬风的寒意随那屋檐下的冰凌,随那和煦春风消融于春日的暖阳之中。油菜田间漾起层层金黄,远方的麦田翻起阵阵绿波。见才粉蝶追逐着春风,掩映于山边新绿间。黄莺枝头真啼转,放眼望蓝天,春天的阳光,春天的花田,转瞬间,又是最美的春天。
江畔垂柳又泛起绒绒的绿,新叶张开朦胧睡眼,春日的暖阳悠悠拂过,柳梢轻抚江面,漾起淡淡涟漪,夹着一丝丝柔和的绿,放眼望去,便是连绵随风而舞的柳条,不经意间总想起那“袅袅城边柳,青青陌上桑”之美意。两岸小草正欢愉,或许是随那拂面春风的呼唤,又或是春日清晨的玉露琼浆太过甘甜,一夜间,青青嫩草便绿满了山坡,不忘春雨润泽,亦不负那春阳,在此时绿的宜人,绿的耀眼,对春天,绽开最美丽的笑颜。
林间溢满春光,凛冬的枯木又抽新芽,花架下垂下藤萝花新生的嫩叶。交错的枝丫遮住阳光,却有阳光在叶的缝隙间跃下,将那点点光斑轻洒于青苔掩映的青石板路,欢笑着跑向远方,耳畔仿佛有孩童欢笑,山姥缥缈的谰语,远处,可是爱神与鹿的美好童话。走近却只是春日女郎卧于花间,望向阳光,笑颜如花,唱一曲永恒不变的春日童谣。
“风追着蝴蝶跑,谁家种红苕,木犁松土地龙惊兮蚁出巢。”田间有老农播种身影,悠悠天宇之下,种子入土,又孕育起新的希望。雨燕在湛蓝的天空滑下那长长弧线,又忙啄春泥砌新巢。牧童的歌声从山那头飘来,细听,是春风吹过的声音,是溪水淌过的声音,是春笋出土的声音,是春天的声音。
看天边,是蓝天的颜色,是青山的颜色,是暖阳的颜色,是春的颜色。