期末测试已经结束,回想这段时间的紧张复习,让人倍受折磨。这一个多月我们都做了什么呢?无非也就做试卷。
做那么多试卷有用吗?那一摞摞的试卷,使我们失去了许多玩的时间,埋头在题海之中。做得孩子们无精打采,头昏脑胀,浑身乏力。临近考试哪一个班不是十个八个地病着,高烧、咳嗽,空着的座位无不让人揪心。除此之外就是学生的逃避,试卷做得多了,就有学生说忘了做交白卷,或者漏题不做说是不会,再或者做了也是瞎蒙,不动脑筋乱写一气。字迹是越写越潦草,题是却做越不会,每当临近考试,我们都有越做成绩越差的感觉。
一张试卷下来,天啊,我们背过的内容只有五分!一个多月的加强训练,没日没夜地复习背诵,腰酸背痛地做了至少三套试卷,最终的测试卷上竟然只有十分的题。我们失去了那么多玩耍的时间,做了这么多的题,最后就是这样的一个结果!我们又怎能不失落?我们又怎能不反思:多做试卷有用吗?
其实,这几年的测试卷已经明显地反映出,语文书中的课文只是相当于数学书中的例题。在做好例题的同时,我们要让学生多读课外书,多接触课外知识,不能把书教死了。这次试卷阅读文章中说的小猫玩耍,那是在玩耍中学习,我们也可以在玩耍中学习的。只是我们不能摆脱自己给自己设计的套子,自己想不开,自己说服不了自己,就让自己生活在苦闷、枯燥之中,也让我们的学生终日品尝着苦涩与厌倦。
多做试卷加重了老师和学生的负担,使师生的身心都饱受伤害。最后测试还没多少我们复习时做过的习题,学生会了就行,我们为什么还要重复那些没有价值的劳动呢?这不是我们想要的,我们想要的是快乐,我们想要的是幸福。
多做试卷浪费人力、物力、财力,其弊大于利,我们大可不为之。我们应该开动脑筋,做一个会玩的老师,智慧的老师。其实这是一张可爱的试卷,它在引导我们做个可爱的老师,我们为什么不能让我们的孩子可爱起来,让学习可爱起来呢?不要再自以为是了,不要再作茧自缚了。让那些试卷远远地离开我们,适当的习题是必要,过多的重复则是累赘,不要让我们和身心再疲惫不堪。多做试卷有害无益!停下忙碌的双手,解放束缚的双脚,破茧成蝶吧!让我们展开翅膀,进入玩耍的天地,进入快乐的世界吧!
语文从生活中来,到生活中去,生活应该是快乐的,语文也应该是快乐的,在快乐中玩耍,在快乐中学习,一定会令我们的生活更快乐也会更有味道!