是谁说过,“奔跑的路上没有风景”,不谙世事的我,一直不明白这句话的真正含义。
又至暑假,爷爷从老家来厦与我同住。分别半年并长居乡下的他,与我们这些生活在城市的人们似乎是那么地格格不入。生活的快节奏,一点也没有影响到他——早晨,爸妈双双外出,我一起床便洗漱吃早餐,接着开始做上午的作业;午休一小时,然后是下午的补习班。直到晚上七、八点,父母与我才重聚餐桌。随之又是一个循环,如此往复。至于爷爷,整天似乎“游手好闲”,却从未见他无聊寂寞的面容。这是为什么呢?我决定探个究竟。
清晨朦胧时分,爷爷便出门了。我望向窗外,只见一个熟悉的身影在小区喷水池边,万朵花丛中,随着微风摆动。那似刚似柔的动作,那和着微风的节拍而游动的双手,如弹一曲高山流水,娓娓道来。这不就是太极么?以前总觉得太极拳太慢太慢,没有任何价值可言,如今才懂得:道从慢中来啊!看爷爷缓缓举起的手臂,微微张开的双眼,那快活似神仙的怡然自得,仿佛整个世界都为他而静止了!那一刻,他的脸上,再也没有了皱纹!那一刻,道从慢中来!原来慢,也可以令人这样的舒畅!
这“慢”带来的道理,在我还未彻底领悟之际,爷爷又给我上了一课——
午后,该是他品茶的时间了。我特地向他申请也喝上一杯。只见爷爷端起茶壶来往于水池与茶几之间,那刚冲下去的开水倒了又倒,冲了又冲。坐在一旁的我都不耐烦了,爷爷却说:“要慢慢来嘛,茶才有味。”终于,我看见爷爷冲下了最后一壶水,那茶叶像充了气似的,浮起又下沉,沉沉浮浮,浮浮沉沉,最后只那一翻身,一股沁人的茶香便扑鼻而来。“哇……,好香……“我不禁叹道。片刻后,爷爷倒出了茶水。那叮咚的水声,伴着那沁人的香味,仿佛来到了蓬莱仙岛,处处鸟语花香,流水潺潺。看着爷爷抿了一小口后的畅快,那一刻,我才大彻大悟……
“茶”字拆开,“人”在草木间。喝了经过自己精心泡制的茶水后的爷爷,当时一定是这种感受吧?人不就如那茶叶吗?沉沉浮浮间才浸出清幽的香气;翻滚舒展后,才迸发出诱人的回香!而人生,不正如爷爷那慢条斯理的泡茶,只有经过倾心的泡制,经过循序渐进的过程,才有了这香气四溢的茗茶,才能换来喝下第一口后的畅快与喜悦呀!道从慢中来,而至慢至纯的茶道,着实让我补上了一课。
道从慢中来,那从太极与煮茶中悟出的道理,将是我这一生受益的财富。
“慢慢来,茶才有味……”