炎炎的夏日,火辣的阳光烘烤着大地,似乎想把每一个在外的人都变得焦躁。但有一种人,他们不得不在外。可他们的心,不受烈日的影响,如春风般,平静,温和。
暑假,我一个人在家。悠闲自在的在空调房里看电视。房间里没有一丝炎热,也不怕屋外的烈日,连玻璃也被空调吹得冰凉。夏日的味道好像无影无踪,反而更像秋天的凉爽。唯一能证明此时是酷暑的,只有屋外那不断的知了叫。正悠闲间,突然听到楼下“刷,刷”地响。原来是屋外清洁工的扫把摩擦水泥地的声音。起初我没怎么在意,但随着扫把声不断,我猛然想起一件事。妈妈早上叫我去扔掉的两袋垃圾还没扔呢。我马上打开门,准备去扔了它们。
但刚打开门,热浪就扑面而来,知了的叫声也好像放大了十倍。我不想在炎热中,于是虚掩上门,拎起垃圾,以最快的速度飞奔下楼。也许是跑得太快。眼看着马上就到垃圾桶旁了,我却没注意脚下的石子,“啪”的一下摔倒了。
“你没事吧?”就在我摔倒时,一双粗糙的大手伸在了我的面前。“谢谢。”我扶着那双大手站了起来。除了手上有点痛,也没有什么太大的问题。我抬起头,原来是刚才在楼下扫地的清洁工阿姨。她穿着黄色的长袖清洁服,手里握着一把大扫把。“你没事吧?怎么这么不小心。摔伤了怎么办?”她关心地问道“嗯,谢谢,我以后会小心的。”我回答着,却看见一堆散架的垃圾。这可怎么办,这垃圾怎么才能扔进去啊。清洁工阿姨看见我不开心的样子,回头一看,笑着说道:“没关系,我把它扫掉就行了。”“啊,那太谢谢了。”也许是因为紧张,我答话都有些卡。她又笑了笑,眼角露出了深深的皱纹,但眼睛却很亮,丝毫没有因为岁月而蒙尘。皮肤黝黑,个子也不高。但整个人看上去却很和善。她额头上布满汗水,看上去已经很累了,但她笑起来却很轻松。虽然她不漂亮,可她的心却很美。
很快,垃圾被清洁工阿姨扫掉了,她又笑了,虽然背后因为劳动了一上午而被汗水湿透。
清洁工阿姨虽然不漂亮,但她的心却很善良。生活中还有很多这样的人,尽管他们不富裕,生活也不好,但他们的心却很温暖。