失败,人人都会经历。失败,其实并不可怕,失败,是向往成功的第一步。
——题记
“人非圣贤,孰能无过”。在我们成长过程中,胜败乃学生常事,其间,我们有过欢乐,有过失落,尝到了学习之路的坎坎坷坷,这是因为我们并非尽善尽美,可在这一路的坎坷中,我们并非一无所获,正在长大的我们,在过程中一定明白了“失败是成功之母”这个道理。
1877年,一个年轻人心怀远志,暗下决心,想要发明一种实用的电灯,能够让千家万户都用得上,接着,他长达三年的实验生涯开始了。于是,他开始试验作为灯丝的材料:用传统的炭条作灯丝,一通电灯丝就断了。用钌、铬等金属作灯丝,通电后,亮了片刻就被烧断。用白金丝作灯丝,效果也不理想。就这样,他试验了1600多种材料。一次次的试验,一次次的失败,很多专家都认为电灯的前途黯淡。一天,天气闷热,他顺手取来桌面上的竹扇面,一边扇着,一边考虑着问题。“也许竹丝炭效果更好。”他简直是见到什么东西都想试一试。试验结果表明,用竹丝作灯丝效果非常好好,灯丝耐用,灯泡可亮1200小时。经过进一步试验,他发现用炭化后的日本竹丝作灯丝效果。于是,他开始大批量生产电灯。此后,电灯开始进入寻常百姓家。他,就是家喻户晓的“发明大王”——爱迪生。
是啊,失败是成功的垫脚石,它可以为成功积累经验,激励我们向前进。其实我们学习也正如此,不经风雨怎能见彩虹?记得在二年级时,期末考试成绩出来了,几家欢喜几家愁,一直在班级名列前茅的我,这次只考了80几分,看着同学们一张张奖状,一副副笑脸,我的心里就更不是滋味了,为什么辛勤的努力到最后只换来了同学冷嘲热讽的话语,老师失望的眼神和我脸上那苦涩的泪水?回到了家,我默默地坐在了椅子上,等待着“暴风雨”的来临。可是,意想不到的是,妈妈并没有批评我,轻叹了一口气,抚摸着我的头,说:“不要灰心,这次考得不好,还有下次呢,失败是成功之母!”这时,我顿时醒悟了,是啊,失败是成功之母,我要努力,争取考得好成绩!就这样,我没有悲观放弃,而是更努力的学习,终于,在下一次考试中,我取得了喜人的成绩。
是啊,失败是阶梯,成功便是顶峰;失败是努力,成功就如赞叹。只有在失败中吸取教训,才会获得成功。从那以后,“失败乃成功之母”变成了我的座右铭,一直激励着我,使我进步。