考场里静悄悄的,只听见沙沙的写字声在空旷的教室中回荡。
(环境描写,渲染出空旷宁静的气氛,亦如自己空旷宁静的心情。)
我心此刻却不甚明媚。时值盛夏,心中却是冰雪满天,仿佛有万千无法摆脱的愁苦。唉,这么长时间认真艰辛的复习,最终面对的只是一张苍白的试卷,怎不令人心生怅惘?背后有人长叹一声,无奈?抑或无聊?
(“时值盛夏,心中却是冰雪满天”用的是比喻、对照的方法,作者形象真实地写出了自己的心理。)
曾听师长说:“中考是人生的一个转折,对你这样的尖子无疑是一个雄鹰展翅、鲤鱼飞跃的机会。”“也许是吧。”我淡淡地回答说。
心中似乎了然。中考过后,不是照样埋头苦读?纵使在高等学府深造,再过几年,面对的何尝不是一张苍白的试卷?何来转折?
唉,想必,心中的寒冬还要持久,春天恐怕是不会来了吧!
(这三个自然段写自己思绪的流动,既照应了上文自己面对一张苍白的试卷时内心的怅惘,又为下文打下伏笔。插入师长与我的一问一答,使得行文灵活多变。)
窗外,杨柳青青,它们早已历过寒冬。立春的时候,它们可曾心生喜悦!它们整日吸收云雨天露,向上奋力地生长,不是最终都逃不过秋至叶枯的悲吗?既然如此,为何还要如此奋斗,如此勤劳?
就在此时,一缕清风拂来,送来杨柳枝叶纯正的芳香,心神一阵清醒。我忽然想到,这杨柳不竭的轮回,奋力地生长,不就是为了这天地氤氲的清香吗?
历经了一冬的寒冷,也许,它们的心早在盼望那个立春的温暖时刻,明知会有枯叶满天,明知会有雪冻寒枝,但这毕竟是个开始,也是个结束。立春过后,它们的清香终能溢满天地,绵绵长存。
(转入对自然景象的描写,也是自己对自然规律的思考和认识。同时点题。)
是啊!中考的结果并不重要,重要的是那新旧交替后崭新的人生年轮。在这个年轮中,我们奋斗,我们欢笑,我们有信心让自己莘莘学子的气质与香华昭满天地!
不知何时,心中竟觉得暖意融融。心中了然:过程为主。立春过后,花儿终会开放,自己种下的辛苦之种终会生根、发芽,他日何愁不能香远益清,清濯天地?
(由自然之理引申到人事之理,自然是这样,人生也是这样,至此,拨云见日,点明中心,使得文章的主旨得到了升华。作者将自己对人生的思考,融在生动细腻的具体描写之中,使得道理深刻又不枯燥。)
有人提前交卷,我却决心坐到终场。是的,既是转折,何不让这个过程充实到无所遗憾?
(结尾委婉含蓄,回应开头,表明自己终于从迷惘之中摆脱出来,将以实际行动来实现自己的人生价值。)