今天是一年一度的中秋节。各家各户都张罗着团圆佳节。到处一派喜气洋洋。
我晚上回家时已经过了七点半了。家人都不在,我一个人在楼上阳台转来转去,万分寂寞。
这时,同学邀请我和她一起赏月。我高呼:“欢喜之至啊!”我们一起来到楼顶。
这时的月亮正圆,皎洁的月光洒落在楼顶上、街道上,仿佛给小城罩上一缕缕游动不定的轻纱。四周静悄悄的,连同伴的呼吸也感觉得到,一切都是那样亲切。
月亮周围慢慢聚集了一片深色的云,像海浪一样,一层推着一层,像泛着淡蓝色的波纹。
月渐渐被黑云罩住,天也沉甸甸的,像要下雨了,天空还是那样恬静,月亮已经只露出一点点玉白色的光,那神色,好像一个多情的少女,不忍心看着这似乎残缺点什么的大地。
看着,看着,我不禁想起妈妈。妈妈呀妈妈!远方的你是否也正对着月亮思念女儿。有诗云:“每逢佳节倍思亲。”在这带着节日的喜庆却又出奇安静的夜色中,又怎能让我想不到您呢?
坐在雅致的塑料椅上,望着隔云的圆月,我心潮澎湃,一幕幕往事犹如一排浪花在我心中翻流跳跃着……