“绿草苍苍,白雾茫茫。有位佳人,在水一方。”妙也,曾有多少人在听到如此婉转动听的歌曲后,赞叹出声。
几十年前,这首出自邓丽君之口的歌曲曾风靡全国。经过岁月的洗刷之后,它仍然脍炙人口,经久不衰,在歌坛傲然挺立。尽管邓丽君已不幸逝世,但它却同那梅花一般,不惧风雨,悍然坚挺。
它,就是《在水一方》。
这首歌,还让我学到了语文。
一次偶然,我终于揭开了这首歌的面纱,见到了它的庐山真面目。
原来,这首歌是由《诗经·蒹葭》改编而来,原词是:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”好一个“所谓伊人,在水一方。”我仿佛已经体会到了作者那怅然若失而又热烈企慕友人的心境。看见涛涛江水旁花草茂盛,上面晶莹的露水也凝成了霜。诗人所怀念的人,就在水的对岸。我充分地感受到作者此时的怀念之情,和那种对思念之人可见不可及的悲伤。
生活中处处有语文,歌曲也不例外,只要细心体会,我们就能发现这其中的奥秘。《在水一方》这首歌曲,也深深地印在我的脑海里。
“绿草苍苍,白雾茫茫。有位佳人,在水一方……”