许多人面对大舞台总是会有一种恐惧的心理,俗话说“人生如戏,全靠演技。”在舞台上靠得就是你那真实的演技或口才。“说话”对于人们来说是不能再平常的事情了,可是到了关键时刻却又难以启齿了。
无论是在哪一个时代,人与人之间永远都存在着冲突,只不过“肢体冲突”少了,“言语冲突”就多了。此时,我们不再是用手臂来应对,而是用语言来接招。那么,又是如何接招的呢?这是一门重要的防身术,说话其实也是一种艺术。
到于该怎么说话呢?一名话可以参考——快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。
快快地听。犹太人有句话是这样诠释的:“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”的确,先听完别人要讲的话是什么,才会更了解问题的症结点。
慢慢地说。生气的时候,哪怕是要反驳对方的批评,不妨先深呼吸一口气再回话。这样,会让你讲出的回话更有条理与气度,避免了再衍生出来更多的矛盾和问题。
慢慢地动怒。言语要常常带着一种和气,人不是不可以发怒,但是不可以暴怒。容易暴怒的人,即使他的立场是正确的,也得不到别人的认同。
说话是从身边的点点滴滴的描述中拓展向了大型的艺术。如今,“用笔说话”在生活中也必不可少。说话的艺术让人们免去了许多不必要的攻击,使人与人之间有了更多的交流空间。