味道初一的作文
夜半三更,深巷中又响起了敲打竹筐的声音“咚、咚、咚,卖馄饨咯……”
母亲说,在她的儿时,在她的夜晚中总有一盏不灭的明灯伴着响彻街巷的吆喝声。母亲儿时家住二楼,夜晚九时过后,总会响起叫卖声,“卖馄饨咯……”馄饨大哥撕扯着声音叫唤道,’母亲总盼着这声音。每当声音逐渐有远变近,母亲便立即推开窗户,放下系着绳子的竹筐,放入一个大碗,再放上一元钱,极缓慢的把它往下放,“要一碗馄饨”。馄饨大哥贴心的将包好的馄饨放入滚沸的开水中煮开,待馄饨浮出水面,便在碗中盛上十个如芙蓉般绽放的馄饨再撒上紫菜、蛋花、葱,将它装入竹筐中,最后收下那一元钱。母亲再将它们提上来,这便是母亲的幸福。
后来,母亲带我去温州有名的“长人馄饨铺”也吃了一份。点了两碗,付好钱,安心地在座位上等待馄饨。没过多久,两碗冒着热气的馄饨上来了。白里透粉的馄饨,是色彩斑斓中的惊鸿一瞥,褶皱的边是它实而不华的花边,席卷而来的是一股清流,蛋丝是绽放的花蕊,点缀着群芳的宴会,紫菜是衬托这幅盛景的配角,我和母亲一口接着一口,不过一会儿的功夫就让它们不见了踪影……
母亲说:“还是那个味道,真好。”多年以后居然还可以有缘相会。
时过境迁,新奇的商品络绎不绝的争破头皮涌入社会。被“新奇”概念所充斥的大脑,渐渐忘却了“经典”,它们一点点汇入历史的伟大长河中,剩下的已不是至本之源。
家乡的鲜美是一种深入骨髓底部的鲜美,是一种无法用言语形容的瑰丽,是烙印在血脉中的传承。
不知什么时候,小铺也会不开了……