这是一段难忘的日子,这是一段珍贵的经历。
一个月前,在生物竞赛方面,我明知会失败,却还是选择了坚持,最终没有放弃。
我坚持得很辛苦!
那段时间我似乎对生物这两个字很敏感,对班主任也很敏感。(我愿意说心里话,也希望您们理解。)我怕,什么都怕,怕会因生物荒废掉其他科目,怕班主任怪我,怕学业水平测试会在这前后进行,但不怕失败,因为失败是注定的。你也许奇怪明知失败我为何不放弃。因为我不甘心,更因为我不知该怎样对那么多关心我的人说我要放弃。
去的时候,半夜一点多的火车,车上很挤,站都站不下。我和一个大学生在洗手间呆着,直到济南我俩才出来,寻了个座位。这期间还算开心,我对自己还有信心。可下了车,妈妈为我准备的地图根本没法看,接站老师不见人影,四处询问没有结果,我心里着急,真的想放弃。又一想,我千里迢迢的来了,不能就这样回去,我难到就着么没用吗?当然不会。很快我就想到了办法,找到24路,先到禄米仓,之后走到了干面胡同,到党校报道。放弃的念头这时也从我的脑海中消失了。
上课了。天哪!我不会这么不幸吧,老师操一口地道的湖南话,屏幕上的字小的看不清,实力相差太大——我要放弃。但心中有一个声音对我说:“你为什么放弃?你甘心吗?”是啊,我还有十四天,我不可以放弃。
在北京的一个星期,虽然辛苦,但很开心。我结识了很多朋友,得到了真心的鼓励。傅笑言(来自辽宁鞍山),是我的舍友,也是最贴心的一个朋友,我们一起学习、吃饭、休息。我愿意把我的情况告诉他,她也愿把她的情况向我诉说,我们相互鼓励,相互帮助,犹如亲姐妹。在第四天晚上,我说我想放弃,回家就不再学生物了,去补课。说出这话,令她很伤心,也有违我真心,但我又能怎么做呢?她马上就板起脸来,很失望的看着我,说:“你竟会是这个样子!”我很内疚,是我令他伤心,但我也有我的苦衷。我不再是上初中时的我,做任何事都可以毫无顾忌,我不得不考虑我为生物付出这么多值不值。是她让我下定了决心——绝不放弃。我们约定:不管结果如何,谁都不可以放弃!我笑了,戏说:“大不了上了大学接着学生命科学。”她也笑了。看到她对我笑,心里很踏实,如放下了一块大石头一样轻松。
北京远没有我想的那么好,朝阳门街东侧是高楼林立,朝阳门街西侧是残破的旧屋;长安街上是车水马龙,长安街下却上演求生人之间的争抢讨钱位置的闹剧;王府井大街上有来自四海的富人,也有那卖艺祈祷的叫花子;有所有食品四元起价的小吃街,也有火烧五骄角一个的小巷……
临走那晚,从8:45到9:50,傅笑言和于佳(来自河北保定)陪我度过了在北京辅导期间的最后一个晚上,我们速游北京,畅谈……可我心中总有一丝悲凉。我说但愿我们将来还会相遇,希望能考到同一所大学,永远都是好姐妹。她们很开心,但我清楚,她们也舍不得我,只是不想让我伤感,强颜欢笑而已。火车启动了。她们不肯离去。
回家的路上,我坐在一位在海洋大学读大二的哥哥旁边。他很有意思,让我很开心。
我不后悔,尤其不会为独自在北京花费的一个星期后悔。这几天我学到到不仅仅是生物知识,这几天的收获可能是我老老实实上课几年也学不来的。
明知是失败但我没有放弃。我的内心很矛盾。
真情无价。
于丹曾说:“世上无弯路。”我走的但愿不是弯路。