铀,它只是一块金属,与其他稀有金属一样,它并不引人注目。它不是黄金,不能锻造值钱的首饰;它不是钨矿,不能为人们点亮一丝光明。没有人留意它,在深山里,在土地中,他只是沉睡着、在放射着、在衰变着。它的半衰期是45。6亿年,可以说是与地球一起长大,一同衰老。人们、动物,的演变和进化他都铭记在心,它便是铀。
铀,锕系;原子系数92,符号u,质量为238。02。放射性极强的元素。
默默无闻的它,在被法国物理学家确的定为放射性元素后,没能引起人们的关注。在加拿大、澳大利亚,这些含铀量极其丰富的国家,又是提炼完镭元素之后的副产品,是一些无法处理的副产品,它不会被火烧熔,不会被水泡开,成为了让加拿大头疼的问题。终于有一天著名的物理学家爱因斯坦“认识”了它,上百吨的铀运进了美国,造出了赶在德国之前造出了,改变了世界的进程,人类的命运。
1945年,第一颗在美国爆炸,炸出了两千吨tnt炸药的威力,而在这颗中,,只用了一块铀片,却点亮了了一个州的夜间。
1945年8月6日,一家经过改装的b-29轰炸机,载着一颗名为“小男孩”的实验,飞临日本广岛上空,几秒后,一朵巨大的蘑菇云笼罩住了这个城市。九千余人消失得无影无踪,数万人魂归天国,十万余人无家可归。引起这一切的一切,只不过是一个触发装置,一些炸药,两块铀片。只是两块小小的铀片,便引起了无数生命的消逝。三天之后,另一颗名为“胖子”的投在了日本长崎,又是数万人丧命于此……
从此人们意识到了铀的力量,再没有轻视这一小片东西,人们将它放进核反应堆之中,加速它的反应,加大他的放射,将它的能量转化为电能,为人类的电力生命线提供最环保绿色的养分。用它的能量熔化黄金,使它成为美丽的工艺品,饰品;用它的拧亮点燃钨丝,使它得以为千家万户提供光明与温暖。。这便是铀。
我愿像铀一般,潜至深山,隐至丛林,平时默默无闻,而一旦到了关键时刻,爆发出惊天动地的能量,气壮山河。