人生在世,“奋斗”二字,九年级是一个奋斗的时间。作为一个学生,你要无怨无悔地走完自己的学习历程。怎样才能充实地走完这段历程,这是一个值得思考的问题。
是碌碌无为,虚度韶华?还是踏踏实实,拼搏奋斗?这取决于自己。是成为笑傲天穹的精灵,还是成为陆地上平庸的小丑,一切的一切还是由自己决定。光阴似箭催人老,日月如梭趱少年。光阴何其短暂!光阴何其宝贵!当人们还没省悟过来之时,时间老人早已蹒跚地走过了一个又一个人生巷口。倘若你不抓紧时间,奋斗进取,拼搏出属于自己的一片天地,那么你将会是一个既可悲又可怜的人。因为你的人生画卷是如此得空白,如此得缺乏光彩。本来应该由你涂抹的画卷,却因为你的虚度而被白白地弃用。你自己说到底可悲不可悲?
凄凄风雨,是对懦弱者的耻笑;狂风暴雨,是对勇敢者的挑战!
奋斗中,马克思固守清贫,探索斗争,揭示真理;
奋斗中,文天祥直至南方,谈笑而死,凸显风骨;
奋斗中,比尔·盖茨毅然休学,爱所其爱,创立微软。
人生,需要竞争支撑,也需要奋斗做伴。若干年后,当步入暮年,你可以对自己说,“我的青春没有虚度,我的人生终于有所成就,我高兴,我自豪。”事实上许多人到老的时候,往往感到很失落,很无奈。青春无悔对他们来说只能是个谎言。中年无所建树,让他们后悔莫及。凡世没有后悔药,一错过成千古恨。我们应该静下心来,抓住时间的尾巴,乘风破浪,直挂云帆,享受搏击沧海的乐趣。相信在离世的时候,我们能够平静地说,“我来过,我无悔,我快乐。”
曾模糊地记得某一位作家这样说过,重要的不是成功,而是奋斗的过程。这句话,正告诉我们,人的一生是奋斗的一生,人们为了取得成功都在不断地努力着,不停地奋斗着。成功是奋斗的结果,而奋斗是成功的必经之路。谁都不想否认,也不会否认,人们的努力奋斗就是为了有一天能够获得成功,在自己人生的书页上挥写辉煌的一笔。可是在我看来,在奋斗过程中,尝试到的不论成功还是多次的失败,同样是很有意义,很辉煌的。成功的喜悦难以用语言来表达,而奋斗的过程却更值得我们去回味。伟大的居里夫人奋斗了一生,得到了许多荣誉。她是成功了,但她留给后人远远不仅是成功背后的荣誉,更主要的是这锲而不舍的奋斗精神,值得后人细细品味。
作为我们中学生,正在努力获取知识的阶段。我们应当把每个阶段的成绩看作再次前进的起点,把每一次的失败看作成功的基石,在永不停息的奋斗中不断完善自我,超越自我。