时间如细沙般缓缓流逝,不知不觉漫长的暑假已经过去了。暑假归来,当我再次走进校园新的学期就开始了,恍惚之中我已经跨进了九年级,进入了决战时期。三年啊,是如此漫长,却又如此短暂,就这样扬着人生的船帆正缓缓起航。初三是一个关键时期,是冲刺阶段,只有努力拼搏,奋勇前进,取得优异的成绩,为自己的初中生活交上一份满意的答卷。我的时间我做主,九年级我将这样度过······
卸掉懒惰的包袱,踏上勤奋的脚步。这是进入九年级我的第一个突破点。我将改掉我的惰性,使我每时每刻都过得充实、有意义。我们要做行动的巨人,不能因为懒惰而把今天的事情放到明天去做。改掉自己在睡梦中游的习惯,使自己的大脑可以在新鲜的早晨得到充分的学习,把目标中没有涉及到的删去。我不需要电脑,不需要电视,不需要有人在我的学习时间中陪我闲话家常。我需要台灯,为我照明课本;需要笔墨,伴我读书写字;需要闹钟,时刻提醒着我。我将不再得过且过,我要踏着勤劳的脚步努力学习,走在老师的前面,走在自己的前面,今天的事情今天做,决不推到明天,把自己前两年未学到的,不懂的,统统补回来。也许我是一只笨鸟,但只要我有一双勤劳的翅膀,一样可以展翅高飞,因为“努力就有收获,人人都能成功!”
合理利用好时间,认真学好各门功课的学习。进入九年级后,学习任务明显重了,以前所谓的副科从来没努力学过,但九年却是七门主课,又新增了一门化学课,这使我肩头的任务更重了。九年级作业繁多,时间紧张,所以我们要规划好自己的时间,要抓好每分每秒,不放过每一点时间,不仅要做好预习复习,还要向四十五分钟要效率。要掌握各科的学科特点,抓住规律学习。我会列一张计划表,充分安排每天的闲暇时间,让自己生活得井井有条。不仅及时回顾一天所学的知识,要在双休日办完作业后,还要温故知新。没有不劳而获的果实,只有辛勤的耕耘的成果,只有合理利用好时间,才能获得更大的丰收。莎士比亚说:“抛弃时间的人,时间也会抛弃她!”我认为:抛弃今天的人,今天也会抛弃她,而被今天抛弃的人,他也就没有了明天!自己的命运永远都是握在自己的手中。
掌握好的学习方法,学会劳逸结合。孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。有时,我做题时总是囫囵吞枣,根本没理解透彻,所以失分较多,我要吃透每个知识点,不让它再失分。在学习中学会经常思考,不是一味地去依赖别人,自己要独立用心地想一想,决不把当天的问题留到明天去想去问。当自己不会时,要向别人请教,学会与人合作,这样不仅增强了友谊,也获取了知识,何乐不为?在平时做题时要注意细节,因为细节决定成败。要想把大事做好,就要做好每个环节,百分之一的错误可能会带来百分之百的失败。只学习就变成书呆子,效率也不会高,只有劳逸结合才能使学习效率更好。
坚持就是胜利,这力量是铁,这力量是钢。以坚持为信念,努力谈何容易。半途而废是常有的事,因坚持就是把一件事情变成一种习惯,习惯就会成自然。但对于九年级的我来说,即使再不容易,我也要去做,认真地做,为了理想,为了能上一所好的高中赌上一把。我要踏踏实实度过这一年。在这一年里,唯有扬鞭策马,奋起直追,把握今后的每一分钟,每一次机会。初三,你是一个快跑的圆,节奏快得使人几乎跟不上你的步伐,然而我却会努力地跟着你那匆忙的脚步,因为坚持就是胜利。
九年级,新的学期,新的开始,我要赢在起点上,让我们一起迎接挑战吧!