传统文化初三优秀作文
生活中,我们处处可以感受到丰富多彩的中华传统文化。我们有精美的民间工艺;有古老的民族艺术;还有独特的风俗习惯:春节大团圆,元宵闹花灯,清明祭祖先,端午赛龙舟,中秋赏月,重阳登高……
春节是一年一度合家团圆的日子,全家人在一起,开开心心地吃年夜饭,分压岁钱。看春节联欢晚会,还要家家户户拜年哩!
元宵节要吃汤圆。一家人在一起,你说我笑,一碗汤圆,团团圆圆。大街小巷挂满了花灯,各种各样的灯笼把城市打扮得漂漂亮亮的,有蝴蝶灯笼,有西瓜灯笼,有菠萝灯笼,还有小兔子灯笼……我最喜欢猜灯谜,一盏盏灯笼上贴着一张张纸条,上面写着谜面,如果你猜中了,就告诉给工作人员,他会给你礼品哦!有的地方还舞龙灯。身穿大红衣服的年轻人,高举木棍,撑着一条金黄的长龙,上下翻腾,精彩极了!
清明节,让我想起杜牧写的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每到清明节,我就跟着爷爷奶奶、爸爸妈妈去乡下扫墓,祭祀祖先。
中华传统文化是不是很丰富多彩呢?我们是龙的传人,要把这些文化一代一代传承下去。