“噼里啪啦”鞭炮震天地响,拉着扯着,将我从睡梦中拽出来。支着沉重的眼皮,眼是酸痛。“准是哪家店又开业了……”想嘀咕着发泄几句,却不想,也无力开口。耳畔依然充斥着鞭炮声,烦,真烦!
想起昨夜,疲惫又添了几分。昨晚躺上床,“贴心”的“摇篮曲”如约而至。歌厅里的都是野兽么?怒吼着,咆哮着……关严窗户,捂紧被子,再压上枕头,那扰人的声音依旧挥之不去。许是累得不行了,又或许是那些“兽”也累了,不知何时迷糊入睡。不曾想早晨也是这般烦人。心中叫苦却又无可奈何!
拖着灌了铅的腿,挪到窗边,伏在窗口。满眼是高楼大厦,触目是商铺招牌;漫天灰尘莽莽,遍地车水马龙。可怜的几抹绿,渺小得容易让人忽略,却又高傲夺人眼球。城市里,缺的就是这几抹喜人的绿吧!
不禁怀念起乡下外婆的家:静美!没有城市的喧嚣,没有飞扬的尘土。心永远不会烦躁焦虑,不会波澜起伏。
清晨,是在鸡的啼叫声中开始的,睡意朦胧大可不去理会。继续闭眼小憩,便有早起的鸟儿哼着轻悠的小调,唤醒迷糊的你。打开窗,清新润泽的空气扑面而来,尽情地呼吸,顿时没了慵懒,来了精神。太阳还未上到空中,投来几缕柔和的光线,穿透缭绕的晨雾,变得迷蒙。眼前如烟如雨,我如痴如醉……
太阳渐渐升起,雾开始消散,山峦露出它的俏媚,连绵不断,围起小村庄……
正午,太阳高挂空中却不毒辣。无须呆在憋闷的空调房里对着电脑电视发呆。漫步树林,热气了无。阳光被层层叠叠的枝叶遮挡住,有那么几丝几缕,透过小缝隙,投下斑斑驳驳的影子。穿梭其中,闻着树的清香,看着树的摇曳,融入大自然,一切烦恼烟消云散,清凉惬意!
夜幕如期降临,乡间的夏夜似乎都有月光,静谧安宁。大人们坐在一起,天南地北慢声细语地聊天;孩子们在庭院里做着大家都熟知的单调但有趣的游戏。凝神谛听,远远近近有悠然虫鸣;抬头看天,偶尔有几片淡云滑过皎洁的明月,仿佛能听见云月摩擦的声音……
在城里,没了围坐的去处,没了乡间的静谧,更没有了昔日的野趣。
渴望,把乡下的美复制到城里;
渴望,在城里也能推窗见绿色,出门走林荫,处处是花香,时时闻鸟语!