敛尽光阴,匆忙向前。命运是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人?有些是鱼,生来就属于天空的。流年淡然,岁月不屑,堤岸如山。岁月成就生命。我们在岁月的堤岸慢慢走。
轻轻拾起一朵凋花,依稀可见当初的美丽。至少,她曾傲然开放。花开花落,至少她也努力过。至少,她也曾独酿自己芬芳的梦。但当远观时才发现,泥沼一般的世界太狭小,这样的花太多了,以至于手中的这朵如此的平凡普通。对于这朵花来说,这就够了。没有人来记住她,她就来自己记住自己。
走在堤岸上,观命运的河流。每一滴水都在逆流向上,都在努力。顺着向前,容易的很,桀骜抗争,注定灰飞烟灭。难道只有做到所谓不掉队,才能实现意义?遗憾的是,大多数水滴都没有跟上,被岁月冻住,永恒死寂。
日记,成为了记忆的唯一载体。神风敢死队队员知道自己会被历史掩盖,便用日记留下了自己的印记。君特格拉斯近于冷酷的思索生命的意义,自己找不到答案,便把自己的思索通过日记留给后人。安妮也不愿自己就如此离去,便也在日记中成就永恒。
每一滴水看起来澄澈透明,其实那只是他们为自己涂上的一层天空的颜色。然而天空也实在记不起自己何时为自己涂上的如此颜色,只识得时间太长了,原本的颜色被遗忘彻底碾碎,便也只有了现在的颜色。然而一切将归于无功,改变不了曾经拥有过的一切。但对于他们而言,却足够了。
堤岸上的花,又有新的绽放。一如以往的花那样美丽,那样芬芳,却也一样不知道它们的名字。重要的是,她不是过去那些花儿,每一朵花都是独一无二的。
静然拾起,全是梦碎的声音。