窗前的盆栽冒出了几个新的花苞,羞涩地身躲藏在嫩叶背后,粉嫩的花瓣欲彰欲显,似闺中女子萌动的心。
我每次来到窗边,看到它静谧地待在那,心会莫名地安安静。它初生的新芽总能抚平我心中的皱褶。很久没有仔细地欣赏过它了,不知不觉中它竟有几朵小小的花苞从绿叶中钻出,粉嫩的花瓣蜷缩在绿叶中,似初生的婴儿般,带着对世间美好的盼望。它在努力地生长,似乎每一天都会在阳光江洒落之际绽放一点点。
也正是这样,在我烦躁的时候,它的向上,努力朝阳光生长的姿态渐渐平息我的心绪。看到它的时候,我的脑海中是干净的空白,如一张洁净宣纸,什么也没有,远离那些复杂的色彩,身边也只下那一小盆盆栽。心中似乎有一样东西在一点点萌芽,滋长在心脏中央,离太阳最近的地方。
“每个季节都有不同的花在绽放,而你又能绽放出怎样的水青精彩?”那日的话语仍清晰地回荡在耳畔。现在的我就像一个花苞,苍穹之上是耀眼的光芒,但我总是回避来自它的普照;河川之畔是流水的滋润,可我却躲开了它的喂养。可是这样,我又如何绽放成自己想要的模样。现在的态度决定了日后绽放的程度,只有像蝉那样一点一点地脱变,才能更好地成长。
我在一点点地改变,但不定心的因子也会时不时客串、驻扎在这个回避阳光雨露的花苞上。虽然没有蔫下去,却缺少了那抹让人动起来的力量……眼神聚焦在花苞上,渐渐拉回思绪,看着眼前盆栽向上的朝气和蓬勃的毅力在阳光下散发,心间似乎有一个东西在一点一点地生长,如面前的花苞一样,一点点绽放。我和这个花苞一起成长,一年之后,绽放出那个萌芽最好的姿态。其实,每个种子都在等待它结出果实的时刻,然而这个过程并不容易。需要自己一点点地拼搏。
这样艰辛的历程让我想起了那个文学创作中的非洲花种,那个传说生长在非洲与毒日争艳的花朵——依米花。它生长在非洲的荒漠地带,它需要花四五年的时间完成根茎蜿蜒盘曲的穿插工作,在干燥的沙漠里寻找水源,然后一点点积聚养分,在完成蓓蕾所需要的全部的养分后,那是第七年,它开出了最美的花朵。但它的花期很短,只有两天。两天后它就耗尽了自己所有的养分,随着母株一起凋零、枯萎。开花意味着它生命的终结,但它不后悔。五年的等待只不过为了这短暂的两天,它用独特的生命方式向世人昭告:生命一次,美丽一次。这让我惊叹。比起那些连自己的美丽都呈现不了的,它的美显得那样深刻而又充满奇迹。但是我知道,如果这个世界上真的有“奇迹”存在的话,那知识努力的另一种结果。
或许对依米花来说它的努力绽放是短瞬的两天。但对我来说一次的绽放,那是一辈子。
在一切才刚刚开始萌芽的时候,我们就要让它努力顽强地生长,开出最美的花瓣。
让时间去鉴定吧,鉴定花苞“萌”的过程。