春天的脚步近了,自然界万物生灵渐渐苏醒,睁开了惺忪的睡眼。
一缕多情的春风,吹开了绿柳的心扉。
明亮的双眸凝视着盈盈春水,满腹心事在枝头绽开,温情的笑靥燃起了踏青者的激情。
阵阵清风中,舞姿婆娑,招来蝶儿翻飞,鸟儿驻足,一树蝉儿不知疲倦地引吭高歌,那悠扬的蝉音,为大自然增添了浓厚的情意。
昔我往矣,杨柳依依,河水扬扬,柳丝青青。柳丝婀娜多姿的身影,似少女般曼妙的情怀,自古到今,多少文人雅士取之不尽的灵感素材,给民间芸芸众生带来源源不断的诗意享受。
“人言柳叶似愁眉,更有愁肠似柳丝。”
岸边的垂柳,含羞低眉静静观赏着自己映在水中的倒影,冥想着不为人知的前世今生,缠缠绵绵在烟雨里,浸透着难解难分的风情。清溪河畔,牧童骑坐在水牛背上悠闲自得,河面上只留下一对弯弯的牛角和戴斗笠牧童的上半身侧影。看微波细漾,柳丝和叶卧清流,荡碎一池青萍,随波而流的萍影,投来一缕若即若离的芬芳。
柳丝袅娜春无力,门外草萋萋。
柳荫下,小草诉说着悄悄话,春雨在春风的陪伴下降临了,滋润着大地的情怀,滴滴晶莹的水珠洗涤了柳丝内心暂时的忧伤,绿柳仿佛披上了一件漂亮的青纱,让柳丝更加曼妙柔美。
柳丝长,春雨细,花外漏声迢递。
丝丝春雨,润物无声浇灌了干涸的生灵。
春阳里,在绿柳的衬托下,花儿显得是那样的娇媚,桃花、杏花、梨花次第开放,枝头上相拥的花儿招蜂引蝶,仿佛间青果爬满枝头向人们点头微笑。山川河流显得那样生机勃勃,踏青、出游户外的人们络绎不绝。
不论柳丝怎样舞动飘逸的身影,人们好像都无动于衷,似乎没有谁正眼看过柳丝。柳丝茫然不解其意,我为什么始终作陪衬,柳丝问清风,风儿摇头不语,晃了晃柳丝的细腰,飘到别处去追逐玩耍;柳丝问彩蝶,蝶儿不语双双嬉戏飞走了;柳丝又问紫燕,燕儿忙于呢喃筑巢,无暇于柳丝的感觉。
柳丝深深地叹了一口气,头垂得更低了。鸟儿看到这一切,为了宽慰柳丝,在枝头上叽叽喳喳唱个不停;阳光用那炽热的心温暖着柳丝,使绿杨得到了一丝慰藉。
柳丝怀想,永远解不开的世间风情,只能静静地为大地装点一抹绿色!