初三遗憾作文
再精致的落叶,也只不过是落叶,它在遗憾什么?遗憾这年的秋,来得太早。又有多少人因为拾起沉重的钻石却放下轻便的石子走完一程,因为抬头看天却忘记脚下是万丈深渊,又有多少遗憾可以挽回。
易安像是朵夏花,本该茂盛在丛绿之中,却遗憾的异身处于寒冬之时。她的遗憾就是绽放错了季节。她拥有与赵明诚门当户对,琴瑟和谐的唯美爱情,并为之留下绝美的诗词,却也同样是因为爱情,让她在没有赵明诚的日子里颠沛流离。留下“风住尘香花已尽”的遗憾。老天总是像这样给拥有才华的人留下深深的遗憾,给予他们美好的开始,却最终留下“国破家何在”的凄凉。
千古多少人,为一个美丽的错误,留下遗憾。曹雪芹还没有为红学家留下一个凄凉的梦的结尾,这个遗憾,却仿佛也成了红楼梦更令人深刻的记忆。一种遗憾是令人为之叹惋的,而另一种遗憾,确实为了让后人添上更绝妙的一笔。
也许那素白的雕像维纳斯,正是因为有独臂的遗憾,成为她另一种更独特的美。没有油画的绚丽,却用空洞的眼神看穿还没离手的遗憾。
秋冬的寒风,吹冷了人心,冻结了遗憾。赶走了枝头最后的叶,乘着风的肆虐,表现“零落成泥碾做尘”的风情。遗憾也总是相对的,“落红不是无情物,化作尘泥更护花”。树底的落叶是秋的遗憾,却成为明日另一只花架生机的力量。
所以,朋友,请别总是感叹遗憾让你失落,怎不去尝试,让遗憾留给自己最难填的一空,让雨后的彩虹给它画上最美丽的色彩。一副拼图最令人骄傲的就是镶嵌上最后一片的时刻,为了不留下遗憾,我们,就应该付出更多。
我能做的,也许是让遗憾,成为残缺的美,惊艳自己的时光。