世界上的奖项千千万万,而诺贝尔文学奖却最具权威性,最让人着迷。20xx年10月1日。莫言荣获了这个奖,成为首个获得诺贝尔文学奖的中国作家。但获奖后的他,很镇定,他说,他从不为获奖而写作,因为他从来没想到自己会获奖,所以他感到既喜悦又惊恐。
我想,每一个作家都有写作的理由和支持他写作的信念,包括莫言。他说,他不能像鲁迅那么伟大。为国家为民族而写作,因为他是穷人家出身,本身就很粗俗,但他写作确实有四个理由;1:为一天三顿吃饺子的幸福生活而写作2:为写出跟别人不一样的小说而写作3:为证实自己而写作4:为农民和技巧实验二写作。获得诺贝尔文学奖,使他完成了自己的目标与理想,也证实了自己的能力,所以他会惊喜万分。
在我的脑海中,始终有一句话:越是出众的人,敌人就会越多。因为你一旦出名了,所有人便都会认识你了。有的人会从你的文章中重新认识你;有的人会崇拜你,敬佩你;可也有的人会嫉妒你,于是处处挑你的小毛病,处处正对你,让你不好活。还记得南宋最杰出的统帅岳飞了吗?他一身精忠报国,为国为民立下汗马功劳;他匡扶正义,除暴安良;他两袖清风,一心为民。他从不居功自傲,仗势欺人,更不想做什么大官。可最后还是惨遭他人的毒手,这是为什么?因为他的才智,他的功绩,他的出众,都让一直与他争锋相对的秦桧感到有压迫感,生怕有一天会被岳飞挤下台。正所谓,一山不容二虎,于是,他痛下杀手,欲永绝后患,好在朝堂中一手遮天。我想,这就是莫言忧心之处吧。他怕”岳飞的经历”会在他身上上演。
莫言说,他只想做到中国古代大贤人司马迁的:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”中国的圣人孔夫子的:“富与贵,人之所欲也;贫与贱,人之所恶也。”还有中国的老百姓口中的:“穷在大街无人问,富在深山有远亲。”他只要能幸福的生活就行。
同学们,让我们一起学习莫言的努力,莫言的坚持,莫言对荣誉的轻视,莫言对幸福生活的珍惜。让我们一起为梦想插上翅膀,乘着风,远航吧!