我总是在爷爷的眼里看到一条河。漫长而漫长的汛期,河水流动顺畅,就像我家乡长江的一条小支流,树叶飘落,远处的阴影和晴朗的天空。
秋日很低。我出去,看见我的祖父在附近的一片地里抽烟。他用两个干瘪的手指夹着香烟,眼睛在拥挤的麦垛里来回扫视,久久地注视着河水,没有任何动作。风吹过,细小的灰烬在冷空气中沸腾,就像需要熏蒸的蓝天。眼睛——你说它不灵活?它飞过如此广阔的麦田,像一条细细的黑线一样到达支流。它是如此沉闷,仿佛除了沉默,不包含其他情感。
我又看了看他的手,烟已经烧到了尽头。从曾经握着粉笔的手变成这种又细又黄的手已经有多少年了?爷爷丢了香烟,站了起来。在秋风中,他那皱巴巴的白蓝色中山装变得越来越空洞。他的背有点驼,银色的瘦脑袋倔强地昂着,眯着越来越模糊的眼睛,孤独地凝视着远方。
他似乎越老越喜欢它。这可能是老年人的通病,无论是晴天还是雨天,都要看远处,看过去的路。
爷爷知道自己要去扬州后,笑容突然增加了。微笑中的小小的不协调的天真,被眼睛里灿烂的光辉所衬托,把系数变成了一种闪光。他一路说着西湖的垂柳,二十四桥的夜景,淮扬菜的小笼包……我想知道他什么时候去过扬州,但街对面的笑脸突然让我愣住了。抬头看着爷爷。他眼里含着泪水,转向我,轻轻地将熟悉的眼睛一寸一寸地洒向窗外。
高速铁路隆隆驶过长江。泪水在他眼中徘徊,最终冲破了堤防。
在我插队之前,我突然想到扬州是我祖父的家。安徽到江苏,472公里。日复一日,他把自己的心和深邃的眼睛献给了流淌了几十年的长江。
“——是家,”他说。