目光的初三作文
寒风像一把利剑般,不分方向地乱飞。夜市上冷得像地窖一样,冷气从袖口里向里钻。
我急忙把头缩进领口里。夜市上冷冷清清,只有五六位摊主在寒风中等待着生意。走近一看,他们个个捂得严严实实。一位四五十岁的阿姨,头上戴一顶红色的棉帽,脖子上紧紧围着一条黄围巾,只露出一双熬得通红的眼睛,手缩在袖子里面。
我不由自主地走上前去。阿姨看见有客人来了,吃力地抬起那双疲惫的眼睛,竭力向我扬了扬嘴角,问道:“小朋友,你要买什么?”我愣了愣,低下头俯视商品,小声问道:“这把梳子多少钱?”一阵冷风吹来,我不禁转过身去,打了个喷嚏。阿姨那黄油布似的脸上不禁起了皱纹,关切地说道:“梳子两块。小朋友,以后别自己出来买东西了。天气很冷,千万别感冒。”阿姨用关切的目光望着我,我立刻感到身上受到了母亲的爱抚。仿佛有一束暖光打到了我的身上,温暖流遍了我的全身,寒冷顿时一扫而光。
我缓缓从口袋里掏出十元钱,放到阿姨的手里,不禁一惊——凉!那双丝毫没有温度的手,接触到我的手的时候,我立即感觉手像碰到了冰块一样,我的鼻子忽然一阵酸。
她用没有温度的手,从包里仅有的几张纸币里毫不犹豫地掏出八元钱,递给我:“这梳子是桃木做的,很耐用,梳起头来头皮不疼。小姑娘,你用起来一定方便多了。”我的心像被刀割了般,一阵抽痛。妈妈干活时的场景浮现在我脑中:妈妈骑着电动车,在冰天雪地中载着一个个又大又重的袋子飞速驰过......我像要哭出来似的,眼睛一阵阵地发热。
我的手颤抖地拿起梳子,从阿姨的手里接过八元钱,向着家的方向冲去。寒夜里那双温暖如春的目光一直久久凝望着我......