目光的初三作文
在那后人为你写的传记中,我分明看见了你的目光,多变,而又无一不令人印象深刻。我深刻地感受到,无论犀利或华丽,婉转或直白,任何文字都无法描绘你的目光。这种可意会而不可言传的感觉,让所有语言都变得苍白。
在那平凡的躯壳之下,有着天才的灵魂。我在传记中看见了这样的你——不分昼夜地工作,再工作,你的天才驱使你无法休息。而那时的你,眼中闪出热情的火焰,那是激情的目光,澎湃着的焦灼的目光。
当你每次陷入爱情漩涡,那时的你充满希望;狂喜过后得不到圆满结局的你却又是绝望的。屡次幸福与哀伤的你,让我觉得同情。而介于悲喜之间,你的目光却越发清澈,像是一种看破红尘的神明般的感觉。
字里行间最令我刻骨铭心的,一直是你的矛盾的目光。你内在有着天才的灵魂,但是却始终是个凡人,你胆怯,总是显得懦弱。当有难时你总是本能地逃避,尽管你后来往往因你的胆怯而羞愧。每每的天才与胆怯的对抗,每每的高尚与卑贱的对比,你总是在煎熬。我眼前的你是苦恼的,你无法克服自己的懦弱,却又不能忍受自己这种悲哀的行为。内心的挣扎在眼神中体现。目光中射出的是天才与本能地抗争,深邃,而又苦痛。你的一生总是被这样的自己所折磨着。那时的你,有着一种令人心痛的目光,如地狱般,如死亡般。
我是从来不知道你长什么样的,我甚至很长时间以来并不认识你。但我的心里深处,有着一双眼睛,双目中散发出的目光是无法忘却的,而这双眼睛的主人是你——米开朗琪罗。