目光的初三作文
每每经过繁华的商市,你是否关注过那些乞讨者的目光?
我真的很害怕看到那些乞讨者。不是我嫌他们脏、臭,也不是我舍不得钱财,只是,我实在不能忍受他们跪着,倒着,讨要着,呻吟着,也实在没有勇气去接受一位贫困乞讨者卑下而茫然的眼神。
那天,我正坐在一家高级餐厅内享用着晚餐,外面淅淅沥沥下着雨,雨不大,但深秋的雨丝就像细细的小银针,冰凉刺骨。冷湿冷湿的风儿打落了一片又一片枯黄的叶子,再无情地将它们浸没在了一滩污水中。
我不经意地转过头看窗外,一团黑黑的东西吓慌了我,仔细看,竟是一位年老的乞讨者!我一阵惊惶,我怕他会看到我,会用冰凉的目光对我说:“你在暖和的屋内吃饭,而我在屋外墙角挨饿!孩子,你难道不羞愧吗!”
可那乞讨者似乎并不在意屋内,而是抱紧了身子,将目光投向远处的霓虹。他的身上罩着一块大大的黑色塑料布,我想一定是从垃圾箱里捡来的。他的胡须很长,缠乱着,灰白着,颓然着。
我想我是终于忍不住了,忍不住偷偷去打量他的眼睛。他半眯着双眼,眼里闪烁着霓虹的绚烂和秋风的波澜,却有些呆滞。当雨丝无知地窜进他的眼睛,他也只是随意地轻眨一下,不对寒冷做任何无谓反抗。他眼角的皱纹很深,很可怕,皱起的皮肤好象破烂的抹布。他的目光很遥远,又好象没有焦距,无视着身后屋内的温暖以及身前秋雨的严寒。他是想诉说什么吗?他的眼神是那样充盈着一种渴望。可是,他又该对谁诉说呢?
我收回自己的目光,将视线转移回餐桌上丰盛的食物,忽然感到一阵刺心的痛。
悲天,怜人,让我们多关注一些他们的目光吧!让我们成全他们心中最浅薄的尊严吧!