这一天,让我记住今天;这一天是如此不同寻常;这一天让我的生活更加丰富。
那天,我五年级的时候。我妈带我去姨妈家。
我们上车后,公共汽车立即启动了。路边有很多树,边走边数。我看到一个老人,左手提着一个小篮子,右手拄着拐杖。他站在微风中颤抖,不停地颤抖。汽车渐渐向他靠近。他轻轻放下左手里的小篮子,然后费力地朝车挥手,身体似乎站得更不稳了。然后他说:“等等,我坐公交车。”。汽车慢慢向他靠近。
门开了,一位70多岁的老人吃力地上车。他把他的小篮子放在已经拥挤的车厢里。他把拐杖放在他的小篮子边上,用右手抓住门上的把手。我以为他马上就上来了,没想到他吃力的拉着把手,好像已经尽力了,脚慢慢的挪到台阶上。这时,他似乎已经失去了力气,走了回去。他抬头看着车。他的眼里满是无奈。他专注地看着我。我从他的眼神里可以看出他很失望,又开始想办法上车。这次他拉推拉门上的把手,拉的不是门把手,而是一双大手。这是一个年轻大哥的手,他毫不费力地把老人拉了上来。我能做到,但不知道为什么不敢伸手。爷爷一直说:“好孩子,好孩子。”。
我不禁满脸通红。是大哥的双手和行动让我明白了尊老爱幼的真谛,而不是用文字来表达。但是不懂得尊老爱幼。
这一天,让我记住的不仅仅是这件事,还有一个人一个动作,让我记住尊老爱幼的真谛,让我知道文明谦恭之国的子孙应该做什么,龙的子孙应该做什么。