儒雅的阳光慢慢射过密丛,在铺满枯黄落叶的地上折射出一个个细小的,却耀眼的亮斑。让人轻易地忽视了那角落里的细小光芒。
再一次尝试坐着忐忑的卡车进入坐落在城市深处的山区,不同的年龄,相同的经历,却有不同的心境。再一次的尝试,周围的细节已成了我所关注的重点。山路周围的铁质围栏早已扭曲、断折。主要地段被人粗略地用竹子补充。却仍有些角落被人们遗忘。
看着一个个被人们遗忘的角落,我不禁感到恐惧——如此渺小的角落是否会散发出地狱的光芒,成为人们通往死亡的一步阶梯?一切都无从得知。沿着蜿蜒的山路继续前行,那深得发黑的绿色已吸引不了自己的注意。我满身心的投入周围破损的铁栅栏,不由得想起童年时那完整的、发光发亮的铁栅栏。往前望去,似乎有一个衣着褴褛的老人在拉扯着本就残缺的围栏,我着急地大叫,想让他停下手中的动作,但他并没有。
随着距离的慢慢拉近,我终于看清了一切——一头凌乱的银丝中夹杂着些许细碎的落叶,朴素的单衣上还沾着铁栅栏上的灰尘,手上和裤腿上还有着干了或未干的浆糊。他手中残破的栅栏也已被修复完整。再继续向上看去,那些角落中的缺口都散发着耀眼的光芒以示自己的重生。我不禁感到一丝惭愧,于是对着那位全身上下都散发着光芒的老爷爷道了个歉,同时,道了个谢……
夜晚降临后,我们离开了山区,我竟意外地发现这坐落在城市角落的山区竟有着如此耀眼、美丽的星空。
角落里的光芒也许并不是最耀眼的,但它绝对是最温暖的。