月圆了。
“嘣!嘣——”
窗外,一簇簇五颜六色的焰火蹿上了天空,而我心头,却悄然爬上了丝丝愁绪。
缘何?月饼!
满载着古老传说的月饼似乎已经被经济俘虏了,美丽的嫦娥仙子、葱郁的桂花树、可爱的小玉兔也离我们越来越遥远了……
白天,走在街头,精美绝纶的月饼包装盒,格外醒目。“香格里拉”、“向阳坊”、“安德鲁森”……各种名牌比比皆是,且身价不菲。促销小姐们忙着推销她们的月饼,昂贵的价格却依然能引来不少顾客,定有独特之处!我凑上前一看,原来秘密全在里面,且看——包装:富丽堂皇、各具特色;内容:洋酒、手表、茶叶,稀疏地点缀着几块小月饼。主角成了配角,配角成了主角!
有人说,这是人民生活水平提高了。的确,今天人们生活殷实了,可这买月饼的人是买给自己吃的吗?
于是又有人说,走亲访友,见见领导,送几个月饼寒碜了点,送礼就要送重点儿。
礼重!义重?
赏明月、数星星、吃月饼、听传说……多么美丽的中秋之夜啊!如今似乎变了味儿。月饼盒的包装越来越花俏,价格越窜越高,而在那华丽的包装背后,却只有几个甘当陪衬的月饼,吃的似乎只是包装,而不是月饼,如同现代版的“买椟还珠”,这样一来,体面了、大方了,可中秋佳节还“佳”吗?
这月饼传递着什么样的情感?“小人之交甘若醴,君子之交淡如水。”在这真情的交流中,如果渗透太多的物质金钱,那还能叫真诚吗?
窗外,明月依旧高挂。
下一个节日又快到了……