祖母有一个本子,我从未看见过里面记的是什么。
那是一个巴掌大小的本子,淡棕色的封面包裹着里面的文字,祖母总是习惯将它装在上衣的右边口袋里,本子里夹着她那支短小的钢笔,每当茶余饭后,祖母总会将它拿出记上两笔,再美滋滋地合上,装回口袋。
我曾不止一次地问祖母,本子里写的都是什么,年幼的我好奇心正旺。总想一探究竟,可祖母面对我的频频发问,笑而不答。
我是多么想看见本子中的内容啊!可祖母就是在睡觉时也带着本子,这让我一筹莫展。我开始揣测,问祖母本子中写的是不是我种种不良表现,祖母大声地笑了笑得很爽朗,笑完摸摸口袋中的本子,正色道:“不是。”
时光飞逝,我由懵懂的孩童一步步走向成熟,祖母也在一岁岁地老去,和祖母接触越来越少,那记忆中的本子也在时间中消散了……
那年盛夏,母亲带着我到祖母家度假。我在祖母的卧室玩耍着,蓦然发现,压在一只箱子下的,竟是那个本子,我的好奇心被勾了起来,我趁着祖母不备,抽出本子,跑到了屋后的栀子花树坐着……
栀子花开得烂漫,整个院子都氤氲着香气,我徜徉在花海中,轻轻拂去本子上的灰尘,小心翼翼地翻开,我看见那一行行娟秀的文字:
“9月24日,晴,今天是孙子的生日……”
“9月29日,阴,今天孙子考试没考好,正伤心呢……”
“10月14日,多云,今天孙子吃了一碗米饭……”
“10月16日……”
……
我终于看见了我多年来想看的本子里的内容,只不过不是用眼睛,而是用心灵!泪眼蒙眬中,我仿佛看见了祖母为我做的点点滴滴,起风了,为我围上围巾;下雨了,为我撑起雨伞;天热了,为我轻轻摇着蒲扇……
我读着那一行行文字,我分明看见,那字里行间,流淌着的都是祖母对我的无穷无尽的疼爱啊!原来这十几年来,祖母一直都在用心爱着我,记录着我成长的点点滴滴,而我,竟然一直没有看见!
树上的栀子花开得更盛了,祖母喊我去吃饭了。我轻轻合上那小本子,将它悄悄地放回原处……