大江东去,又有多少风流人物,自黄帝起几千余年,总有太多的英雄,也有太多的奸雄。在众多的人里面,我独喜欢曹操,曹操乃当世枭雄,起余战乱,其养祖父是宦官曹腾,历侍四代皇帝,有一定名望,汉桓帝时被封为费亭侯。曹操的父曹操后董卓狭天子而令诸侯,曹操参加了天下诸侯对董卓的讨伐战争,董卓战败后,曹操独自发展壮大实力,其先后战胜关中李傕、徐州吕布、淮南袁术,并接受了张亲曹嵩是曹腾的养子,汉灵帝时官至太尉。他在‘黄巾之乱’时立有战功。
绣的投降。其中讨伐袁绍的战役,是历史上著名的以少胜多的战役,及‘官渡之战’,曹操于公元207年12月统一北方。
在曹操多年的征战中只有一败,及著名的‘赤壁之战’。而这一败输尽曹操的江南水军,使得其多年再无南征之力。而此之后曹操一统北方,以一国之力对抗蜀、吴两国而不落于下风,可见其治国、带兵有方,可以做到知人善用,使人才各得其所,与之相对比的是,刘备让关羽守荆州,而关羽即失拉荆州又丢拉性命,后更是因兄弟情义,张飞为其报仇不成战死,刘备为其报仇不成受重伤,不久逝与白帝城,因一人的死亡造成,五虎上将去其二,汉中王刘备重伤,驾崩。
在民间传说中,曹操是大奸臣,实则是在唐以前,多次称赞曹操,因帝国以北方为主,而南宋朝廷在南不为主导,所以在三国中是以刘备所在的南方为主导,因此曹操别评为大奸臣。
但是世上有几人能懂他呢,其实并不公平。东汉时期,外戚宦官轮流掌权,朝野上下乌烟瘴气。步入建安年代,东汉朝廷早已无可救药。对此,司马光曾在《资治通鉴》中评论道:“建安之初,四海荡覆;尺土一民,皆非汉有。”董卓擅行废立,刘焉自造龙袍,淮南袁术称帝刻玺、袁绍欲私立新帝的乱世中,曹操一直保持了对朝廷的尊敬。早在中平五年,就有人阴谋推翻汉灵帝另立新主,早在中平五年,就有人阴谋推翻汉灵帝另立新主,拉拢当时任议郎的曹操时被其拒绝;联军讨伐董卓时,与其他人观望顾虑相比,曹操身先士卒奋力进取;初平二年韩馥、袁绍等人又想立幽州牧刘虞为帝,再次为曹操所拒绝,并明确提出:“诸君北面,我自西向。”你们可以去听那个北方幽州牧的,我依然忠诚于西面的汉献帝。
由此可见曹操非奸臣只是人们不懂曹操。