秋天的和风吹起如花般破碎的流年,岁月的年轮永无休止地悄悄转动。人的一生像是一条曲折不尽的小路,而我总爱应着年年岁岁淡淡的书香,细嚼着时光里每道日升月沉的感伤。我本就是个骨子里有着几分傲气的人,好在这一路上有书相伴,所以也并不总觉寂寞忧伤。因为我深知相伴心灵的不仅有情感,还有文字。在我的心中就有着这样一个憩所,那里洁白宁静,有如最初的恬静美好。清亮的溪面漾着一圈圈细小的涟漪,清浅的暗香幽幽弥漫心田,意犹未尽间便有千万个文字在静谧中升华绽放。将心灵驻留于此,安全温暖,我默默地将这份清雅独赏。
读书,而后方可在其中寻到一个憩所,供心灵滋养丰富。读书有时像是一种至高的精神享受,在这个温存大气的城市里,颇有些脱俗的意蕴。就像是一张徐徐展开的水墨画,带着些与世无争的淡泊气度。经典诗文则像是这画中浓墨轻点的一朵朵精秀润细的小花,文采斐然地绽放在每每酸楚苦涩的自我时刻。且听,花开有声。那些诗句像是一涓涓细流,给我勇敢探索的力量,不由得便走进了文字里去。
不自不觉,就很难得。
寂寞的童年像是春蚕吐丝,把我温柔的囚禁。在那段只有湛蓝四角天空的日子里,我恋上了读书。从此,便一发不可收拾。读书,便常是废寝忘食,如痴如醉,忘乎所以的。那便是初时对书的眷恋,如今回味起那段自由而又寂寞的年少时光,只觉是那成就了今日的我。
如此,每当万籁俱寂、灯火阑珊之际,我常独自坐在窗边,嗅着一杯淡绿清香,应着枯黄的小灯。置身于书香诗海,陷溺于无边无际的想象世界。或感受诗词中的儿女情长、胸襟抱负所奏响的千古绝唱;或揣摩传记中的真真假假、飞短流长所成就的人世心海。我在习习凉风中,独处于心灵的憩所,享受自我的片刻宁静,回避人前目光,淡忘人世伤害,沉醉于自我的意境中。这一种脱俗,常让我心驰神往,游离于现实里外。
在零落的损星下,书香萦绕。我掩卷沉思,渴求用自己的内心去感知。记得杨广“寒鸦千万点,流水绕孤城”的悲凉心境。那时我看到的,不是什么诗瀸,也不是后人附会的亡国之兆,我看到的,是杨广孤僻寂寞的心。让人,忍不住,有些黯然。我是那般渴望去了解,王维那“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的游子思乡情怀;李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”的将行之人,满是苍伤的哀叹;屈原被无情放逐,徘徊江畔,感到举世浑浊,唯我独清的深刻;李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国无奈……
夜很深了,而未来的路仍很远,也很迷茫。没有书籍在身前照亮,我担心自己像个孩童一般失去前进方向。和风又吹起窗边的轻纱,于是握在手掌中的诗文紧了又松。那般华美壮丽的诗词,却又历史沉重而惆怅。想去看看,改变这凄美的历史。可惜,“流月将波去,潮水带星来。”时光荏苒,已是不可回转了。
那时,如今,我的心灵有一个憩所,洁白而宁静。它给我带来一道力量,如同清丽的溪涧,在风里,在迷雾消散之后,在我面前,汩汩流过,希望如同潮水一般涌来……