茶,捧于手心,细细品尝其中的韵味,才发现原来我们早已不是那个天真的小不点儿了。——题记
幼儿园:昆仑雪菊
午后,捧一杯昆仑雪菊浸泡成的茶,倚在窗边。细细泯上一口,甜蜜而欢乐,尝不出一丝责任的味道。这杯茶,让我回忆起了小时候那个穿着花裙子在校园里追蜻蜓的身影。
幼儿园的时光正如菊茶那般甜蜜而欢乐。
才问世了两年的我,刚步入幼儿园便哭闹着要回家,不愿待在这个束缚人的地方。记得那天,妈妈哄着我让我跟老师一起进去,我摇头。妈妈便带我到了学校的花园里去,然后也不管我,就自顾自地抓起蝴蝶来。我好奇地看来看去,觉得这是一件很好玩的事,便学着妈妈开始抓蝴蝶。一开始,我总也抓不住,后来摸索着掌握了技巧。最终经过我不懈的努力,终于抓到了一只,我回头叫妈妈,寂静。才发现,她原来已经走了。我哭了,但我不懂什么是责任。
五岁,我幼儿园毕业。那是我已经是一名优秀的礼仪员了,我渐渐地感受到了身上的责任。毕业的那一天,我悄悄地来到学校的小花园里,开始抓蝴蝶。后来,我忘了时间,妈妈慌慌张张地跑来找我,最后将我扯走了。我不愿走,舍不得花园。走到校门口的时候,我最后回头望了一眼它。我没哭,但泪水浸湿了我的双眼,它没流下来。那时的我,还不知道,那一眼将是我身上没有责任的最后一点留恋了。
现在回想起来,幼儿园的时光真如菊茶那般甜蜜而欢乐。
小学:红茶
晚饭后,端起一杯红茶,站在落地窗前。喝上一口,甜中带着一丝丝的责任感。这杯茶让我想起了那个被李老师抱进教室的女孩。
小学的时光,犹如红茶这般甜中带苦,那苦就好比那一些责任感。
五岁半的我,步入了小学。开学的那一天,我没哭,但还是不愿意进去。这是,李老师走了过来,哄着我进去,她的声音很温柔,温柔到我无法抵制。于是就任由她慢慢抱起我来走进教室。从一年级到六年级是个艰难的学习过程,但是大部分时光还是被快乐所占据,不同的是,在琐碎的生活中,会有你该担当的责任在里面。比如:要遵规守纪啦,带小朋友玩啦,帮老师管理班级啦等等。
十一岁半的我,从小学毕业了。这次我笑着和它说再见,还挥了挥手。
“甜中带苦的生活,再见!”
初中:苦丁茶
睡觉前,桌上摆着一杯苦丁茶,轻轻泯上一口,苦涩后面是甜蜜,味道沁人心脾,尽管其中有苦涩。
十二岁,我升入了初中。我这次把哭脸换成了一张大大的笑脸,并大声对它说了一句:“我一定会战胜你的!”,这一年来,我明显感到身上那张责任的担子重了,虽然这很苦,但我还是尝到了快乐。相信,在以后的日子里,我一定会兑现当年的承诺,给当年的自己一个交代!
这三种茶我都已经品过了,也明显发现,从幼儿园到小学,再从小学到初中,我身上责任的担子越来越重了。回头望望,我们就这样慢慢长大了……