总喜欢一个人静静地站在窗前,看看深邃的泛着点点星光的夜空,有时也没有星星,就像没有希望的远方,苍白而迷惘。
我一直认为上帝很爱开玩笑,给每个人的一生设下了无数个十字路口,让每个人在那些路口无助的四望。我也很怀疑上一世我是不是少喝了一口孟婆汤,所以便有了很多不知名的抑郁以及令人毫无办法的优柔寡断。总是在每个路口前徘徊,企图通过无尽的守望等到那一丝星光,不再彷徨。可自己却不知道自己到底在守着什么,望着什么,还总是忽略那不是星光、胜似星光的光亮,曾在那些路口,默默地守望与照亮。
太多的守望,或缠绵,或悲切,或雄壮,街头巷尾,人们的一举一动中也看的见守望的影子。
光着脚丫,满脸泥灰的孩子,站立在路口遥望着村头的小路,守望着外出务工归来的父母,坐在路口、晒着阳光的老人,闲坐在家门口掰着手指头数日子,是在守望儿孙团聚的周末吧……
守望伴随着我们每个人的成长,我们都会有各种各样的守望及被守望。
儿时的我任性妄为,什么事情一不顺着我来,哪怕只是些鸡毛蒜皮的小事也会大发脾气,然后就摔门而去,可我往往只会在小区周围跑来跑去,还时不时回过头,希望在某个路口,望见那熟悉的身影,即使我知道爸爸不会那么快追上来,但内心里那丝期盼,却是那么的渴望满足,兴许是累了,我会坐下休息,耳朵却一直等待着那声呼唤,时间像水般逝去,总在我眼皮开始打架时,前方投下来的阴影马上就会引起我的注意,抬起头,四目相对,在那个路口,爸爸隐约闪烁着担忧的脸与焦灼的目光使我不由自主向他飞奔过去,这时的他总会用带有宠溺味道的严厉语气批评我,我却不会感到难过,反而有种说不清的甜。
直到现在我才明白,那是种被守望的喜悦。
待我长大后,爸爸却频繁地开始出差,四处奔波,有时半年也看不见一次,于是每当爸爸告诉我他要回来时,我便如飞向蓝天的小鸟一般兴奋,总是掐好时间,去小区的路口等待爸爸的归来。当看到那张熟悉的车牌后,我会抑制不住兴奋地冲上去,如脱缰的野马般,跟在车子后面飞奔回家里。
我想,那时的爸爸也会很开心吧,我和他一起守望着对方,共同守护着那份父女情。
岁岁年年,换算出来的不过是日月星辰的交替,朝晖暮色的变换,虽然我不知道上一世遗漏的那口孟婆汤现已沁入哪方土地,但我已不需要寻找,只需要守望。而守望点缀了空白苍茫的生命,虽有过失望,却一直带着希翼。
因为有了守望,便点亮了远方的孤灯,路口的身影使我不再孤单与胆怯。